Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  В Калуге обсудили исторический облик города

В Калуге обсудили исторический облик города

13:07 26 Январь 2022

В Калуге обсудили исторический облик города

Как сообщил заместитель Городского Головы-начальник управления экономики и имущественных отношений Владимир Васин, в прогнозный план приватизации на 2022 год включены 12 муниципальных объектов недвижимости, среди которых дом Унковских на улице Космонавта Волкова и дом №6/112 на улице Воронина. Первый является объектом культурного наследия федерального значения, второй имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Продажа этих 12 объектов, а также 576 принадлежащих городу акций ПАО «Ростелеком» должна пополнить бюджет на 7,2 миллиона рублей.

В 2021 году в местный бюджет от реализации объектов прогнозного плана поступило – 16 миллионов рублей.

Владимир Васин напомнил, что по  условиям конкурса новый собственник объекта культурного наследия обязан восстановить его, сохранив исторический облик. Таким образом были восстановлены дом купца Ченцова на Воскресенской улице, дом купцов Билибиных на улице Кутузова, дом Калашниковых на улице Ленина.

На этих условиях в 2020 году были приватизированы дом Горбуновых на улице Вилонова, дом Можакина на улице Суворова и дом Капыриных на улице Воронина, а в 2021-м – дом Алтынникова на улице Подвойского. Все четыре здания являются объектами культурного наследия местного значения. Восстановление первых трех планируется завершить к началу 2023 года.

Сейчас готовятся к включению в прогнозный план приватизации еще несколько домов-памятников. Это дом Торубаева на  улице Луначарского, флигель городской усадьбы на Монастырской, дом Козляинова на улице Никитина и два дома на улице Баумана — №37/39 и №42/41. Дом №42/41 является муниципальной собственностью лишь наполовину. Вторая половина дома находится в частной собственности.

Указанные исторические здания являются бывшими расселенными многоквартирными жилыми домами. После расселения перед продажей происходит перевод жилых помещений, расположенных в здании, в нежилые и последующее формирование объекта целиком для передачи его в единые руки. Эта работа занимает в среднем 1,5 года

Почему особенно важна продажа объектов культурного наследия? В первую очередь это приводит к сохранению и восстановлению архитектурного облика города. Для этого и привлекаются частные инвесторы к приобретению и восстановлению исторических зданий. Это реальный способ сохранить историческое и культурное наследие города.

Социальные комментарии Cackle