Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Выставки  /  «Эхо космических бурь» в Доме-музее А.Л. Чижевского
«Эхо космических бурь» в Доме-музее А.Л. Чижевского 28 ноября 15:00 - 28 февраля
«Эхо космических бурь» в Доме-музее А.Л. Чижевского

28 ноября в 15:00 в Доме-музее А.Л. Чижевского открывается выставка «Эхо космических бурь», она посвящена 60-летию флагмана космической биологии и медицины Институту медико-биологических проблем РАН.

Это совместный выставочный проект Дома-музея А.Л. Чижевского (отдел ГМИК им. К.Э. Циолковского) в Калуге и Института медико-биологических проблем РАН, с участием Научно-технического центра радиационно-химической безопасности ФМБА России.

На выставке впервые будет продемонстрировано развитие научных знаний в области космической радиобиологии и медицины от первых в мире опытов, проведённых учёным-биофизиком А.Л. Чижевским в Калуге в 1926 году до фундаментальных исследований ИМБП РАН в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности экипажей с учётом факторов космического излучения.

На выставке будут представлены редкие книги, письма из фондов ГМИК им. К.Э. Циолковского, посвященные исследованиям А.Л. Чижевского в области космической биологии, документы, фотографии из частного архива наследников А.Л. Чижевского Александра и Дмитрия. Головановых, а также документы, книги, приборы для исследования космической и солнечной радиации из ИМБП РАН.

Выставка познакомит посетителей с приборами, в т.ч. и с теми, которые используются на Международной космической станции с 2004 г. по настоящее время. Это шаровой тканеэквивалентный фантом, дозиметр «Люлин-5», Баббл-дозиметр, дозиметр «МОСФЕТ», тканеэквивалентный антропоморфный фантом «Рэндо», трехосевой ЛПЭ-спектрометр «Тритель».

Уникальным экспонатом выставки является первая фундаментальная монография по гелиобиологии А.Л. Чижевского «Эпидемии и электромагнитные пертурбации внешней среды» с рабочими заметками академика Олега Газенко.

Олег Георгиевич Газенко академик, один из основоположников космической биологии и медицины. Непосредственный участник подготовки к полету Юрия Алексеевича Гагарина. Автор монографий, в том числе «Животные в космосе», «Человек в длительном космическом полете», «Космическая кардиология». Представлял Россию на сессиях научно- технического комитета Организации Объединенных Наций по космосу.

Выставка будет работать до 28 февраля 2024 г.

 

Социальные комментарии Cackle