Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  АРТсреда: О современной поэзии и поэтессах – Валерия Салманова, Ферида Ибрагимова и Римма Наговицына

АРТсреда: О современной поэзии и поэтессах – Валерия Салманова, Ферида Ибрагимова и Римма Наговицына

11:39 13 мая 2015
АРТсреда: О современной поэзии и поэтессах – Валерия Салманова, Ферида Ибрагимова и Римма Наговицына

Поэтесса – какой её современный образ? Чем женская поэзия наших дней отличается от поэзии времен Марины Цветаевой и Анны Ахматовой? Мы узнали, что думают об этом молодые калужские поэтессы.

Ферида Ибрагимова, поэтесса, автор книги «Кто я для тебя?», лауреат конкурсов различного уровня, организатор дней культуры Дагестана, общественный деятель.

Валерия Салманова, поэтесса, автор книги «Родное», организатор творческих вечеров «Струны моей души», соавтор эстрадных песен, сценарист, режиссёр, культурный деятель.

Римма Наговицына, автор книги «Вдохновение», постоянный участник музыкально-поэтических вечеров.

SK: На ваш взгляд, какие тренды в современной женской поэзии? И насколько они близки или далеки от тем времен Цветаевой и Ахматовой?

Римма Наговицына: Тренды есть, и они созвучны с темами времён Цветаевой и Ахматовой. Это – любовная, философская, гражданская лирика, пейзажные зарисовки. То, что волновало людей тогда, продолжает волновать и сейчас. Единственное, что поменялось – это формат подачи.

Валерия Салманова поэтесса Калуга

Валерия Салманова

Валерия Салманова: В основе авторской поэзии – знания, которые мы получили, поэтому так часто читается схожесть с известными поэтами прошлого века. Но им удалось войти в историю литературы, потому что они были открыты душой, их было настолько много внутри, что они дарили себя, учили собой: быть в радости – благодарными, в одиночестве – видеть хорошее и не сдаваться. Это вечная лирика человечества. Она живёт многие столетия. И сегодня стоит только учиться создавать ещё больше образов и развивать авторский стиль.

Ферида Ибрагимова: Темы любви, гражданской лирики, пейзажные зарисовки были модны тогда и сегодня. Из нового – влияние социальных сетей. Многие передают в стихотворной форме эмоции от общения в сетях, используют новые термины из интернета.

SK: Как бы вы описали образ современной поэтессы?

Ферида Ибрагимова калуга

Ферида Ибрагимова

Ферида Ибрагимова: Пожалуй, это женственный образ хрупкой и эмоциональной девушки. В одежде она делает акценты, подчёркивающие женственность (длинная юбка, цветок, коса). Это девушка со своим собственным мнением, которое может идти вразрез с общественным. И на её счету много бессонных ночей, когда приходит вдохновение.

Валерия Салманова: Современная поэтесса — это самостоятельная уверенная в себе девушка, постоянно развивающаяся духовно, добрая, отзывчивая, простая и настоящая в своих эмоциях. У неё свой собственный стиль в общении и в одежде.

Римма Наговицына в калуге

Римма Наговицына

Римма Наговицына: Я выделяю два полярных образа современной поэтессы. Первый – «консервативный или классический», он схож с образом классиков XX века. Второй – альтернативный образ, который сейчас популярен.

SK: Модно ли и перспективно быть поэтессой сегодня?

Валерия Салманова: Да, это перспективно. Благодаря таланту, дару, развитому мастерству слова есть возможность реализоваться в творческой профессии, например, журналиста, режиссёра, актёра и т.д. Невесомых слов не бывает, поэтому даже в ежедневном общении такие люди востребованы.

Ферида Ибрагимова: В финансовом плане – пока не перспективно, материальная поддержка поэтов и творческих людей недостаточная. Им приходится «впахивать»,

Ферида Ибрагимова в калуге

Ферида Ибрагимова

зарабатывать, чтобы издать первую книгу. Но людям нужны стихи, и возрождение произойдёт. Сейчас уже некоторые рискуют и пытаются обеспечивать себя выступлениями, книгами, поэзией. У единиц получается. К этому стремлюсь и я.

Римма Наговицына: Поэзия сегодня – это не перспективно. Правда, в разных городах своя ситуация. Я живу и выступаю в Калуге, и буду говорить о нашем городе. Если вы планируете подзаработать на своём поэтическом творчестве — можете даже не начинать! Приходится вкладывать деньги в свои публикации. Лучший вариант – если вам предложат опубликоваться бесплатно. Все выступления тоже – благотворительный акт. Не

Римма Наговицына поэтесса Калуга

Римма Наговицына

могу сказать, насколько модно сегодня быть поэтом, но это нужно. Поэзия продолжает жить сегодня благодаря энтузиазму.

SK: Как отличить талант от фейка? И много ли сейчас талантов в Калуге?

Римма Наговицына: Есть много талантливых поэтесс и писателей. Есть и много фейков. Как отличить? – если вы читали поэзию школьной программы, думаю, вы легко отличите Поэзию от псевдопоэзии.

Ферида Ибрагимова: Маяковского тоже не сразу воспринимали. Может, сейчас появляются новые направления и новые имена, которых в будущем признают талантами. Фейков много, но мир перевернулся, и как их будут воспринимать в будущем – трудно сказать.

Валерия Салманова калуга

Валерия Салманова

Валерия Салманова: Пишущих девушек много. И пусть будет так. Талантлив каждый по-своему. Главное, для себя определиться, твоё это или нет. Многое зависит от того, сколько усилий вложено. Нужно учиться, постоянно развиваться, оставаться порядочным человеком и честным поэтом для себя. Качество души – основной показатель насколько талантлива поэзия.

SK: Кого вы можете отметить из современных поэтесс?

Ферида Ибрагимова: Ирина Астахова – это и уважение, она добилась всего сама и своим талантом начала зарабатывать на жизнь. Ещё Земфира – у неё очень сильные стихи.

Римма Наговицына: Я уважаю творчество своих коллег по площадке: Нины Смирновой, Анны Тюриной, Виктории Сигеевой, Валерии Салмановой, Елены Лапшиной.

Валерия Салманова в калуге

Валерия Салманова

Валерия Салманова: Вера Полозкова, Ирина Астахова – это яркие примеры, законодательницы моды в поэзии в России.

SK: Легче ли писать сегодня, чем в XX веке? Изменившийся мир стал ли более благодатной почвой для поэзии?

Римма Наговицына: Отношение к поэту сильно изменилось. В XX веке был некий культ личности поэта, писать было престижно, сегодня такого нет. Пробиться и заявить о себе сложнее, особенно представителю классической поэзии.

Валерия Салманова: Сегодня писать тяжелее. Если хочешь удивить других, не желательно повторяться в сравнениях и рифмах. Задача поэта сегодня преподнести мысль «вкусно», колоритно, легко, играя со звуками или создавая сюжет.

Ферида Ибрагимова: Нам кажется, что сегодняшний мир шире, чем в XX веке, и им тогда казалось, что в их век больше возможностей, чем в предыдущий. Но в любые времена писать было непросто. Наверное, сейчас ещё сложнее, потому что меняются идеалы (порой это дико!), поэтичности в жизни становится меньше, и любой может объявить себя поэтом. Но если человек несмотря ни на что идёт к своей цели, и тогда, и сегодня, пожалуй, это лучший способ показать и выразить себя.

Ферида Ибрагимова город Калуга поэтесса

Ферида Ибрагимова

На первой фотографии к статье — Римма Наговицына

Социальные комментарии Cackle