Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  «Дикая Мята» - 2015: гром, дожди, грязь и отличная музыка

«Дикая Мята» — 2015: гром, дожди, грязь и отличная музыка

13:52 1 июля 2015
«Дикая Мята» — 2015: гром, дожди, грязь и отличная музыка

В этом году международный фестиваль world, rock и jazz музыки «Дикая Мята» сменил прописку: один из самых долгожданных уик-эндов лета меломаны из многих регионов страны провели на фестивальном поле в окрестностях деревни Бунырёво рядом с городом Алексином Тульской области (ранее фестиваль проходил на территории «Этномира» в Боровском районе Калужской области).

На открытом поле вырос большой фестивальный город, сравнимый по инфраструктуре и количеству интересных мест с прошлогодними «Мятами»: около 50 ресторанов и небольших кафе, кинотеатр, игровые автоматы, детский городок, огромный «Дар Базар», Гоанский двор, площадки для спортивных игр, цирк, лекторий, игровые зоны и 3 главных центра притяжения – сцены «ДК им. Дынина», «Белый кролик» и «Green Age», которые в этом году были оформлены особенно ярко и впечатляюще.

Группа "Аквариум" на "Дикой Мяте"

Группа «Аквариум» на «Дикой Мяте»

Не менее ярким в этом году был Line Up: Дети PICASSO, Аквариум, Нино Катамадзе, Zdob si Zdub, Калинов Мост, Mgzavrebi, The Toobes, N.O.H.A., Мельница… Правда, как признался на одной из пресс-конференций продюсер фестиваля Андрей Клюкин, не все музыканты, с которыми велись переговоры, согласились выступить на фестивале: «Политические реалии – они есть, для меня это – впервые за историю фестивалей. Общались с тремя украинскими группами, они не приехали, потому что у них могли бы быть

Андрей Клюкин калуга

Андрей Клюкин

сложности на Украине. Мне от этого неприятно, грустно. Они об этом переживают, и я об это переживаю. Надеюсь, всё встанет на свои места».

После выступления хэдлайнеров первого вечера, группы Аквариум и Нино Катамадзе и группы Insight, начался разгул стихии: засверкали молнии, загремел гром, стеной пошёл ливень, который продолжался всю ночь. Тут стали заявлять о себе недоработки организаторов. Отсутствие деревянных дорожек (в этом году было несколько центральных

ливень мятыа

Ливень в первую ночь фестиваля

дорог, посыпанных щебнем), продуманных подходов к местам скопления народа и вода превратили поле в большое грязевое месиво, на котором при переходе из точки А в точку Б люди вязли в грязи, некоторые падали, другие, махнув рукой, разувались и продолжали месить грязь босиком. Самым трудным был путь до туалетов, мест с питьевой водой и душевых. Кстати, со всеми видами воды, особенно с кипятком, начались перебои – обслуживающая техника также буксовала и застревала в грязи. Машины с парковки, которую размыло водой,

Дикая Мята - 2015

Дикая Мята — 2015

приходилось вытаскивать трактором. Но всё это не испортило настроения большинству гостей фестиваля: люди улыбались друг другу, шутили по поводу погоды и наслаждались музыкой.

Как рассказали организаторы, тащили с помощью специальной техники и машины музыкантов. А команде фестиваля (которая, по словам Андрея Клюкина, насчитывает 24 человека) пришлось работать всю ночь. «Это была трудная ночь. И она ещё раз показала, что я работаю с железными и

Андрей Клюкин

Андрей Клюкин

лучшими людьми. Все технические службы работали до 4 часов утра, вытаскивали машины музыкантов. Расписание выступлений не сдвинулось. Все сцены работают так, как должны», — рассказал Андрей Клюкин, дав оценку новой площадке фестиваля: «Очень впечатлён свойствами поля. Фестивалями занимаюсь практически 20 лет. Ни одно поле, где мы раньше делали фестиваль, не пережило бы такой ливень». Дожди продолжались на второй и третий день фестиваля – дождливая погода уже стала символом «Мяты». Может, в следующем году он сменится на солнце?

Гая Арутюнян и Нино Катамадзе

Гая Арутюнян и Нино Катамадзе

На пресс-конференциях журналисты задавали вопросы музыкантам о том, как их встретила Тульская область. Негативных отзывов не было. «Тульская земля понравилась. Здесь меньше формализма, душевнее», — сказала Нино Катамадзе, её поддержала Гая Арутюнян (Дети PICASSO). «Но мы благодарны Калужской области и тем людям, кто там работает. Это многое значит для нас», — добавил Андрей Клюкин.

Социальные комментарии Cackle