Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Джаннетт Уоллс. «Замок из стекла». Литературный обзор от Централизованной библиотечной системы Калуги

Джаннетт Уоллс. «Замок из стекла». Литературный обзор от Централизованной библиотечной системы Калуги

19:09 17 марта 2016
Джаннетт Уоллс. «Замок из стекла». Литературный обзор от Централизованной библиотечной системы Калуги

Книга «Замок из стекла» Джаннетт Уоллс, выпущенная в 2005 году, в Америке уже стала классической мемуарной работой.

Любой семейный человек задаёт себе вопросы: как надо воспитывать детей, выстраивать отношения с ними, чтобы их жизнь была успешной, чтобы они умели преодолевать трудности и противостоять ударам судьбы, чтобы выбрали верную дорогу в жизни и при этом не потеряли связи с отчим домом, уважения к родителям и семейным ценностям? Автобиографическая книга Джаннетт Уоллс «Замок из стекла» рассказывает о семье, которая придерживалась, мягко говоря, нестандартного подхода в воспитании детей. Трехлетний ребенок сам варит себе сосиски, обваривается кипятком, лежит для пересадки кожи в больнице, после чего родители «крадут» его из палаты и снова становят к плите. А пятилетних детей учат стрелять из пистолетов. В доме – вечная грязь, дети голодные, грязные и полураздетые. Да, и дома-то, в стандартном понимании, нет! Из-за долгов, проигрышей в карты семье постоянно приходится переезжать, спать в машине, в поле, завернувшись в газету или целлофан. Пока дети маленькие, они о многом не задумываются, и такая жизнь им кажется даже в чем-то забавной, но с возрастом, перестав помещаться в картонную коробку на ночь и начав потихоньку зарабатывать деньги, они начинают мечтать побыстрее сбежать из этих условий. Это желание становится сильнее, когда папаша начинает воровать у детей сэкономленные средства и мечты, а то и продавать дочь в баре, лишь бы заработать на выпивку. 

«Замок из стекла» Джаннетт Уоллс в калуге

Джанетт Уоллс

Вряд ли бы Дмитрий Карпачёв, ведущий проекта «Дорогая, мы убиваем детей!», справился с этой семьёй! И не потому, что исправить ситуацию невозможно. Возможно, если вы понимаете, что так жить нельзя, поэтому ради будущего детей и своих отношений такие семьи и попадают в телепроект. Родители же главной героини книги Джанетт — абсолютные адепты фривольного образа жизни, не желающие продаваться материальным ценностям. Может быть, это маргиналы – неформалы новой формации? Причем с высшим образованием, с профессией, с компьютером и интернетом. Они рожают одного за другим детей, не особо задумываясь, на что и где будут с ними жить. Однако дети вырастают и добиваются в жизни успехов. Вот и Джанетт, написав мировой бестселлер, стала известным, успешным и обеспеченным человеком! Причём подтолкнула её к этому, опять же, мать. С этого эпизода роман и начинается: «Парк Авеню, холодный мартовский вечер. Я застряла в пробке в такси по дороге на пафосную вечеринку. От нечего делать смотрю в окно и вижу женщину в 50 метрах от меня, растрепанную и одетую в лохмотья. Она копается в мусорном баке. Я знаю эту женщину. … Остаток вечера я испытываю стыд, меня трясет. Та женщина – моя мать». Приехав потрясённая домой и обговорив с мужем увиденное, Джанетт решила взяться за книгу и избавиться так от своих тайн. Как написала телеведущая Опра Уинфри: «Секреты порождают стыд. А стыд, в свою очередь, порождает барьеры, которые мешают нам принять и полюбить себя, использовать весь свой потенциал, открыться другим людям».

«Замок из стекла» Джаннетт Уоллс калуга

«Замок из стекла» Джаннетт Уоллс

Конечно, во многом роман об американской мечте. Но, всё же, он даёт возможность задуматься о взаимоотношениях детей и родителей, в которых родителям тоже есть место для личного пространства, и собственном взрослении, которое тоже может быть благополучным, если видишь цель. Не все преодолимо, но многое. Нищим по собственному желанию трудно запретить быть нищими, но и успешным людям трудно запретить быть успешными и самостоятельно строить свою жизнь. Тот самый хрустальный замок. О нём можно говорить и мечтать, а можно взять и построить, и не из хрусталя, а из самых настоящих кирпичей, чтобы никакие бури его не сломили в жизни.

Захаренкова Наталья Валентиновна,

заведующая библиотекой-филиалом №32 «МБУ ЦБС г. Калуги»,

член Союза журналистов России

Партнёр рубрики — Централизованная библиотечная система города Калуги

ГоризонтальныйЦентрализованная библиотечная система города Калуги

Заходите на наш официальный сайт! Развлекательные и познавательные мероприятия для взрослых и детей, мастер-классы, литературно-музыкальные вечера, акции, презентации книг, виртуальные выставки и многое другое!

www.cbs-kaluga.ru

Мы  в социальных сетях:

https://twitter.com/mbu_cbs_kaluga

http://ok.ru/profile/567345851468

https://www.facebook.com/%D0%9C%D0%B1%D1%83-%D0%A6%D0%B1%D1%81-1646680622251875/

https://vk.com/mbu_cbs

Социальные комментарии Cackle