«Космос внутри нас» — бесконечное подсознательное в картинах и стихах
9 апреля в Городском досуговом центре откроется персональная выставка Владимира Пайчадзе «Космос внутри нас», на которой представлены работы автора за последние 10 лет. Вернее сказать, размещение картин в центре – продолжение выставки: в марте с ней уже можно было познакомиться в фойе областной филармонии. Работы в разнообразных техниках, к каждой – свой стих, общий эпиграф – «Здесь Бог с Дьяволом борются, а поле битвы – сердца людей» из «Братьев Карамазовых» Достоевского. О содержании, внешнем и внутреннем, мы поговорили с автором работ, Владимиром Пайчадзе.
SK: Владимир, вы работаете в различных техниках: на выставке картины – от современной живописи до инсталляций. Почему такое разнообразие, и с чем больше всего нравится работать?
Владимир: Больше всего нравится рисовать маслом по холсту, очень пластичный и удобный материал. Еще люблю работать с оракалом: можно использовать любую поверхность, создавая образы из клеящейся цветной пленки. Мне интересно пробовать себя в различных техниках: занимался и резьбой по дереву, и лепкой из глины, и графикой, и рисунком тушью и карандашом – всё увлекает, особенно сочетать несколько техник на одном полотне, экспериментировать. Можно в упаковке от веб-камеры увидеть портрет, а из старых игрушек создать космическую композицию. Главное – видеть необычное в обычном, создавать с любовью и старанием.
SK: Расскажите о содержании работ, о чём они?
Владимир: Каждый видит в картине что-то своё. Переданные образы отправляют зрителя в собственное подсознание, в котором уже есть ответ на вопрос «Что изображено?». Кстати, некоторые мне показывают на картине то, что я сам не видел и не замечал раньше. Значит, картины воспринимаются, вызывают эмоции. Вообще картины – это мои внутренние переживания, радости и тревоги, моё подсознание, мой внутренний космос. Каждая композиция – разное настроение и разное сочетание мыслей внутри меня. Есть «светлые» и «темные» картины, конечно, хотелось бы больше светлых, но на этой выставке их не так много: раздарены друзьям, либо утеряны. И борьбу света и тьмы отлично иллюстрирует эпиграф из Достоевского.
SK: А как подбирались стихи к работам?
Владимир: Картины и стихи к ним создавались в разное время. Я только соединял то, что больше всего подходит друг к другу по смыслу. Не могу сказать, что каждая картина – иллюстрация к стихотворению, а каждый стих раскрывает внутреннее содержание картины. Стихи – это своеобразные метафоры, которые помогают понять часть подтекста рисунка. И, опять же, у каждого в голове рождается свой уникальный сюжет.
SK: Изобразительное искусство, поэзия, может, здесь есть место и музыке?
Владимир: Параллели с музыкой, конечно, есть. Картины содержат определенную музыкальность. На открытии первой персональной выставки (осень 2012 года, арт-клуб AmZaRa), которая называлась «Атмосфера», мы с друзьями устраивали импровизацию: картины проецировались на экране, а мы развивали музыкальную тему. По отзывам, создалась общая аудио-визуальная атмосфера восприятия, что и было нашей целью. В 2013 году на совместной с Борисом Пономаревым выставке в Москве в арт-галерее «Пересветов переулок» также был музыкальный перформанс: я исполнил свою музыку для некоторых картин. К этой экспозиции скорее всего подойдет классика, либо эмбиент или арт-рок.
Выставка продлится до конца апреля.