Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Музей онлайн: Истории собак-«космонавтов» в экспозиции ГМИК им. К. Э. Циолковского

Музей онлайн: Истории собак-«космонавтов» в экспозиции ГМИК им. К. Э. Циолковского

0:29 30 августа 2016

Музей онлайн: Истории собак-«космонавтов» в экспозиции ГМИК им. К. Э. Циолковского

Известно, что первыми в космос полетели животные. Клички «первопроходцев», совершивших первый успешный орбитальный космический полёт, Белка и Стрелка, на слуху у каждого. А истории других собак, совершивших чуть менее масштабный, но не менее значимый подвиг на пути к освоению космоса человеком, известны не многим.

Первый полёт собак на ракете на огромную высоту (ракета достигла границы атмосферы Земли, поднявшись на высоту около 101 километра) произошёл за 9 лет до знаменитого путешествия Белки и Стрелки. 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области с восходом солнца отважные беспородные* собаки Цыган и Дезик отправились в первое путешествие к космосу.

На фотографии Цыган и Дезик после полёта калуга

На фотографии Цыган и Дезик после полёта

Их полёт продолжался 15 минут и завершился успешно. Собаки в герметических кабинах (такие кабины находились в головной части ракеты, отделяясь, спускались с парашютом) благополучно вернулись на Землю. Датчики, которые были надеты на животных, показали, что так высоко летать можно.

Конечно, перед этим полётом (как и перед любым другим), собаки проходили длительную подготовку и тренировки. Как это было, описал основоположник космической биологии и медицины Владимир Яздовский. Животных приучали к ношению специальной одежды с датчиками, к вибрациям, к тесной герметической кабине, перегрузам, происходившим на большой высоте, вращая в центрифугах. Пары собак подбирали по принципу психологической совместимости.

"Скафандр" для собаки калуга

«Скафандр» для собаки

При этом к животным относились очень хорошо: вдоволь кормили, ласкали, а после полётов «героев» часто забирали домой научные сотрудники. Одна из собак, принимавших участие в космических исследованиях, долгое время жила в Доме-музее К. Э. Циолковского. Виварии, где содержались собаки, посещал сам Сергей Павлович Королёв, и он был знаком с каждой собакой. Однажды, придя к стартовой площадке и увидев пустые миски для воды в сухую жаркую погоду, Королёв распорядился, чтобы сотрудник, присматривающий за собаками, был наказан, а на его место поставлен человек, который по-настоящему любит животных.

В экспозиции музея представлены фотографии Цыгана и Дезика после полёта.

"Скафандр" для собаки

«Скафандр» для собаки

Всего в герметических кабинах летали 9 собак. Ракеты, на которые устанавливались герметические кабины с собаками, раньше можно было увидеть в экспозиции музея на открытой площадке. После завершения строительства Второй очереди ГМИК им. К. Э. Циолковского, ракеты вновь появятся в экспозиции.

Один из полётов в герметичных кабинах закончился трагедией: собаки по кличке Дезик  (другой Дезик) и Лиса при возвращении на Землю разбились – не раскрылся парашют.

"Скафандр" для собаки

«Скафандр» для собаки

Было принято решение отправлять собак в катапультируемых тележках, что должно было помочь избежать опасного падения. Такие тележки разрабатывались в НПП «Звезда». В конструкции был специальный скафандр для собаки – один из таких, подлинник, участвующий в исследованиях перед полётом, представлен в постоянной экспозиции музея. Впереди – рукавчики для передних лап собаки, сзади – мешок. Скафандр оборудован специальным шлемом с люком для подачи воздуха. Кислорода в скафандре хватало на 2-3 часа. Если его было недостаточно, то на высоте 4-х километров открывался специальный люк, куда подавался атмосферный воздух Земли. В конструкции тележки в специальном мешке находился парашют. И к тележке сверху крепилась камера, которая в зеркальном отображении вела видеосъемку поведения собак в космосе, — такая камера тоже представлена в экспозиции музея.

Камера для герметичной кабины калуга

Видеокамера для герметичной кабины

В космических кабинах было по две таких тележки со скафандрами. Каждая катапультировалась отдельно: сначала правая, затем левая.

В тележках путешествовало 12 собак. К сожалению, на этом этапе исследований также были трагические случаи.

Катапультируемые тележки для собак подсказали возможность использования скафандра для спасения человека. Но оставался вопрос: сможет ли живое существо находиться в космосе более длительное время, сутки и более? Ответ дали полёты собак на спутниках.

О первом полёте на спутнике собаки по кличке Лайка расскажет следующая статья.

* — для космических полётов всегда отбирали беспородных собак: они более выносливы.

Автор текста и фотографий с логотипом smilekaluga — Анна Синицына, беседовала с научным сотрудником ГМИК им. К. Э. Циолковского Светланой Калужской.

Партнёры рубрики «Музей онлайн»:

Калужский объединённый музей-заповедник

Государственный музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского

Калужский музей изобразительных искусств

Проект SmileKaluga выражает благодарность партнёрам и сотрудникам музеев за предоставленную информацию

Социальные комментарии Cackle