«Телячьи хвосты», «земля из маслин», «снег из хрена» — эксклюзивная и доступная кухня кафе «ГастрономЪ»
Новое кафе «ГастрономЪ» в историческом комплексе Гостиного двора чуть больше, чем за неделю работы, оценили несколько сотен калужан и гостей города. Уже сейчас столик на выходные здесь лучше бронировать заранее – кафе стало популярным, и сюда возвращаются снова и снова.
Привлекает всё. В «Гастрономе» – стильный интерьер с элементами лофта и классики HoReCa, большими готическими окнами с видом на площадь Старый Торг, авторскими светильниками и впечатляющими часами на стене. На первом этаже – дружественная атмосфера европейского ресторанчика, на балконе – уютные столики с мягкими диванами и креслами. Команда поваров и официантов внимательны и создают праздничное настроение.
Кафе «Гастрономъ» — это первое в Калуге кафе с открытой кухней. Она находится в конце главного зала, без перегородки, и гости могут наблюдать за работой поваров – это интересно, необычно и располагает к себе. С поварами можно общаться и стать участником творческого кулинарного процесса.
Не менее интересны и необычны блюда в меню кафе «ГастрономЪ»: по-ресторанному изысканны «Телячьи хвосты на гречетто», «Свиные щёки с картофельным муссом и соусом «Вино», «Зубатка с соусом ромеско», удивительны «Земля из маслин», «Снег из хрена», аппетитны «Стейк рибай», «Форель с имбирной лапшой и кунжутом».
О кухне кафе «ГастрономЪ» smilekaluga.ru поговорила с шеф-поваром Юрием Семыкиным.
«Для кафе «ГастрономЪ» мы взяли всё лучшее из разных кухонь мира. Готовим борщ с пампушками или салом, сырный суп с белыми грибами, корейскую собу, роллы, пасту, мясо на дровах, стейки, бургеры, шаверму (и другой стрит-фуд), рыбу, десерты… Кухню ресторана любят не за к традициям какой-то страны, а за многогранность, — рассказал Юрий, — В нашей кухне есть элементы удивления,
популярные блюда, и к каждому блюду мы используем свой подход: выбираем определённую температуру, технологию приготовления, чтобы сохранить максимум полезных свойств, донести натуральный вкус, и добавляем немного фантазии».
Такая концепция возможна благодаря техническому оснащению (на кухне есть хоспер, пакоджет, су-вид и многое другое) и большому опыту шеф-повара.
Юрий Семыкин много путешествовал. Начал карьеру в столовой Белого Дома в Москве, работал 5 лет в ресторане Ноа, проявлял креативный подход на кухнях ресторанов в Сочи. Из Тюмени Юрий привёз суточные щи с грибами и копчёной сметаной, которые стоят первыми в меню в разделе супов, как бы намекая «попробуй, не пожалеешь». Из Франции, где он готовил в ресторане курортного города Межев, – способы приготовления мяса.
«Я люблю готовить, и мне нравится, когда люди едят и улыбаются», — признался Юрий, добавив, — Кафе «Гастрономъ» — это, с одной стороны, гастрономическое удовольствие и предложения, которых нет в Калуге, с другой стороны, как место во времена СССР, где есть всё».
Кафе «ГастрономЪ» ломает стереотипы: блюда, которые бы украсили меню ресторанов с высокой кухней, здесь – по доступным ценам. В кафе можно взять еду с собой, совсем скоро начнёт работать служба доставки, открыт крафтовый бар и винотека, и здесь есть своя пекарня, где можно купить свежий эксклюзивный хлеб и хлебобулочные изделия.
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Гид по фестивалю «Дикая Мята-2023»: более 100 концертов за три дня, авторская кухня и развлечения для меломанов всех возрастов!
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- «Дикая Мята 2023»: традиционная ночь небывалых скидок пройдет с 30 апреля на 1 мая
- «Дикая Мята 2023»: список артистов дополнили Polnalyubvi и «Нейромонах Феофан»