«Вахта памяти – 2014»: итоги и проблемы

16 сентября в администрации области подвели итоги Международного военно-исторического лагеря «Западный фонт» и областной «Вахты-памяти- 2014». По словам оргкомитета, в этом году участие в мероприятиях приняли 57 поисковых отрядов, были найдены останки 387 солдат и командиров Красной армии, поднято и обезврежено более 400 предметов вооружения, приведен в хорошее состояние исторический подкоп к немецким позициям под Зайцеву Гору.
Поисковое движение в Калужской области, по словам организаторов, зародилось еще в 70-х годах. В 1988 году прошел первый слёт поисковиков. Сегодня ежегодно поисковые отряды на местах боев в Калужской области обнаруживают останки около 2000 солдат. Однако существует одна острая проблема – неаккредитованные столичные отряды, так называемые «чёрные копатели», которые появляются в Калужской области каждый сезон. В настоящее время их деятельность на территории региона не регламентирована. Как следствие, — небезопасное обращение с найденным оружием, минами, вблизи населенных пунктов. Известен случай, когда такой отряд попытался захоронить останки фашистов под видом русских солдат (попытка была остановлена).
«Моё предложение как заместителя губернатора Калужской области – запретить работы иногородних поисковых отрядов», — высказал свое решение этой проблемы заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский. По словам Руслана Смоленского, регламент поисковых работ на территории области будет создан, и его обсуждение пройдет на следующем организационном комитете «Победа».
- В Калужской области готовятся к открытию традиционной «Вахты памяти»
- Работает единый туристический портал Калужской области
- Медицинских работников Калужской области поздравили с профессиональным праздником
- Калужан приглашают принять участие в акции «Сад памяти»
- В Калуге прошла церемония передачи останков красноармейца