Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка «Гармония формы и цвета»: снег, небо, перья птиц и фактура дерева, переданные «мазками» из крыльев бабочек

Выставка «Гармония формы и цвета»: снег, небо, перья птиц и фактура дерева, переданные «мазками» из крыльев бабочек

12:01 27 сентября 2016
Выставка «Гармония формы и цвета»: снег, небо, перья птиц и фактура дерева, переданные «мазками» из крыльев бабочек

23 сентября в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (улица Ленина, д. 103, второй этаж) открылась необычная выставка художника, натуралиста и энтомолога Вадима Зарицкого.

В двух залах представлены портреты и пейзажи в уникальной технике: художник использует частица крыльев бабочек. Внешне похожий на фактурные живописные мазки, этот материал передаёт различные эффекты: гобелена, старой фотографии, фактуры дерева, разыгравшейся метели… Удивительна и цветопередача: художник не использует дополнительных красок и материалов, частицы крыльев воспринимаются как кусочек летнего неба, камня, дерева, перья птиц.

Вадим Зарицкий. "Краски осени" калуга

Вадим Зарицкий. «Краски осени»

На выставке представлено около 70 работ. Они сопровождаются коротким искренним описанием. «Белый каменный мост в Калуге показался мне необыкновенно живописным», — подписал художник работу «Краски осени».

Художник использует крылья умерших бабочек: находит их сам, или ему приносят материал друзья-учёные и коллекционеры.

Вадим Зарицкий. "Краски осени": листья крупнее калуга

Вадим Зарицкий. «Краски осени»: листья крупнее

«Если через пару недель мы зайдем в наш лес, то мы увидим, что там нет бабочек. Октябрь. Они все умерли. Только несколько видов бабочек зимуют. Так вот, они все умерли и превратились в перегной, невзирая на красоту рисунка, текстуру и невероятный цвет. Я использую этот цвет, извините за пафос, даю давно умершим насекомым вторую жизнь, увековечивая эту красоту в своих картинах, в которые теперь уже вложены мои мысли, мое представление о прекрасном, моя душа и труд», — говорит Вадим Зарицкий.

Вадим Зарицкий. "Первая проба вышивки" калуга

Вадим Зарицкий. «Первая проба вышивки»

Вадим Зарицкий и сам коллекционирует и изучает бабочек. Увлечение пришло с детства. В 8 лет он собрал первую коллекцию. Через много лет после окончания военно-морского училища он попал на Тихоокеанский флот: остров Русский поразил Вадима великолепием и многообразием дальневосточной энтомофауны, и будущий художник вновь занялся энтомологией. После службы и переезда в Липецк начались знакомства с известными энтомологами, палеарктические экспедиции и экспедиции в тропические страны.

Вадим Зарицкий. "Конец зимы" калуга

Вадим Зарицкий. «Конец зимы»

Вадим Зарицкий собрал большую псевдонаучную коллекцию, которую демонстрировал в музеях и школах Липецка.

Всегда Вадима Зарицкого завораживал феномен крыла бабочки, который он называет чудом. «Именно чудо – крыло бабочки, состоящее как бы из двух склеенных мембран, каждое из которых покрыто тысячами микроскопических чешуек, как черепица покрывающих поверхность и, рождая, то бархат, то сияние алмазов, то многообразие оттенков самоцветных камней», — говорит художник.

Вадим Зарицкий. "Белый пейзаж с омелами" калуга

Вадим Зарицкий. «Белый пейзаж с омелами»

Выставки картин из крыльев бабочек Вадима Зарицкого прошли в Липецке, Воронеже, Туапсе, Кирове, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ижевске.

Выставка в Калуге будет работать до 23 октября.

 

 

Социальные комментарии Cackle