Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  «Зайцевский маршрут»: Калуга конца XIX века и её атмосфера в воспоминаниях и рассказах Бориса Зайцева

«Зайцевский маршрут»: Калуга конца XIX века и её атмосфера в воспоминаниях и рассказах Бориса Зайцева

22:57 30 октября 2016
«Зайцевский маршрут»: Калуга конца XIX века и её атмосфера в воспоминаниях и рассказах Бориса Зайцева

Имя русского писателя и переводчика Бориса Зайцева, одного из последних крупных и ярких представителей Серебряного века, связано с Калугой.

С 1894 по 1898 годы писатель учился в Калуге: в 11 лет он поступил в классическую гимназию (сегодня – корпус КГУ на улице Ленина), затем был переведён в Калужское реальное училище (сегодня – корпус КГУ в переулке Воскресенском). Жил он в большом доме на улице Никольской (сегодня дом №31 на улице Луначарского), который принадлежал его дяде, врачу. Найти этот дом просто: на нём находится мемориальная табличка.

Дом Зайцева

Дом Зайцева

Воспоминаний Зайцева о Калуге не много. И нельзя сказать, что он пишет о городе с особой теплотой: Зайцева гораздо сильнее потрясла Москва. Однако в воспоминаниях о Калуге – знаковые исторические места города: из них можно узнать, представить, каким город был в его эпоху, и как он изменился.

Калугу Зайцев описывает в рассказе «Атлантида» (1926 год). В нём отражены романтические впечатления писателя. Во время его жизни в Калуге здесь гастролировала итальянская актриса Стецени-Вардина. Она потрясла воображение юного Зайцева. В рассказе описываются дома и пейзажи по пути от улицы Никольской (Луначарского) до дома Вардиной возле храма Георгия за верхом, где та снимала квартиру.

Мемориальная табличка на доме Зайцева

Мемориальная табличка на доме Зайцева

«Это «Зайцевский маршрут». Было бы интересно пройти по нему с рассказом Зайцева «Атлантида» и соотнести старую и сегодняшнюю Калугу, — рассказал smilekaluga.ru доцент кафедры литературы КГУ им. К. Э. Циолковского Игорь Ксенофонтов, — В совокупности, зайцевская Калуга и есть та Атлантида, которая утонула и не вернётся, и этот город существует в воспоминаниях писателя».

«Утро, зима, полузамерзшие стекла, вид на Георгия, что за Лавками, на деревья в церковном дворе, переулок, вдаль уходящий далекого, утонувшего города с мило-бессмысленным именем: Ка-лу-га», — начинается рассказ «Атлантида».

Дом Зайцева

Дом Зайцева

«Зайцевский маршрут» стартует от дома №31 на улице Луначарского.

В правой части дома, если смотреть со двора, находилась аптека, принадлежавшая дяде Зайцева. На месте пятиэтажной хрущёвки справа была часть конюшенного сарая. Комната Зайцева располагалась слева от входа. Сегодня его комната – часть частной квартиры, в которой сохранилась лепнина на потолке, изразцы, двухстворчатые старые двери. Комната обставлена антикварной мебелью XIX – начала XX века, в ней хранятся несколько рецептов, выписанных дядей Зайцева.

В этой части была аптека калуга

В этой части была аптека

Здесь берегут память о Борисе Зайцеве и эту комнату условно называют его «кабинетом». Несколько лет назад в рамках празднования 130-летия со дня рождения писателя родилась идея открыть в комнате частный музей. К сожалению, полностью реализовать её не удалось. Однако желающие могут осмотреть комнату по предварительной договорённости с владельцем квартиры.

На этом месте был конюшенный сарай калуга

На этом месте был конюшенный сарай

«Переулком Александра Георгиевича выходил [главный герой] на Никольскую, длинно и чинно шел по ней, средь небольших домов в садах купцов и состоятельных мещан»: в рассказе идёт речь о владельцах домов на улице.

По пути – «розовый корпус в саду» Калужского реального училища, сегодня корпус КГУ им. К. Э. Циолковского в переулке Воскресенском.

Корпус КГУ им. К. Э. Циолковского в переулке Воскресенском

Корпус КГУ им. К. Э. Циолковского в переулке Воскресенском

Известно, Зайцев проходил обучение в нынешней аудитории №29. «Во дворе пилят двое мужиков, по белым крышам домиков калужских бродят галки, кресты золотеют в бледном небе, и далеко, за рекой, виден большак на Перемышль, в березках кажется большак далекой волею, пронизающею сердце», — описал Зайцев вид из окна класса в рассказе «Атлантида». Также, по его воспоминаниям, из этого окна были видны яблоневые сады, спускающиеся к Оке, маленькие дома, пароход «Князь Владимир» Ивана Ципулина, плывущий по реке, и Правый берег с главами церквей. Сейчас вид другой: двухэтажные каменные дома соседней улицы и современные здания.

Мемориальная табличка на корпусе КГУ

Мемориальная табличка на корпусе КГУ

«В конце Никольской, где гимназия, сворачивает он на Никитскую: тут магазины, оживленье, и по тротуарам шмыгают за барышнями гимназистыМимо каменных, екатерининских, с аркадами и галереями рядов, площадью он идет к Собору… Собор в четырехугольнике Палат, Суда и Семинарии, а дальше, за мостом через глубокий, летом зеленеющий овраг, тот край, у Одигитриевской и Георгия за Верхом, где и живет она. Недалеко тут древний дом Марины Мнишек. Тихо, барственно, дворянские особняки…». Старинный облик и атмосфера этих и других исторических калужских мест, домов и уже не существующих церквей, Зайцев запечатлел в своём рассказе, который может стать основой нового туристического маршрута.

Дом Зайцева

Дом Зайцева

Социальные комментарии Cackle