Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка Васнецовых в КМИИ

Выставка Васнецовых в КМИИ

18:04 21 сентября 2023

Выставка Васнецовых в КМИИ

22 сентября в 15.00 в Калужском музее изобразительных искусств (ул.Ленина, 104, выставочный зал) состоится торжественное открытие выставки живописных и графических произведений Виктора и Аполлинария Васнецовых из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Виктор и Аполлинарий Васнецовы оставили после себя значительное художественное наследие. Древняя история, жизнь и быт прошлых столетий, сказки и былины русского народа переданы мастерами с особой искренностью и любовью к родине. Отмеченные идеями гуманизма произведения В. и А. Васнецовых – это уникальный вклад в сокровищницу русского искусства.

Виктор Васнецов (1848-1926) – один из крупнейших русских художников, чье имя по праву причисляют к классикам отечественного искусства. Васнецов был мастером широкого творческого диапазона, внесшим вклад в развитие бытовой и исторической картины, портретной, монументальной и театрально-декорационной живописи. Его творческим призванием стало открытие для русского искусства былинно-сказочных сюжетов.

В своих великолепных произведениях на темы народной сказки, эпоса и песни В. Васнецов сумел поэтически отразить особенности национального характера, мировоззрение и ценности людей. Сказочная тема на выставке представлена эскизом к известной картине В. Васнецова «Спящая царевна» (1882, ГТГ). Основой для полотна стало поэтическое переложение В. Жуковским популярной истории. В разработке композиции мастер отошел от точного следования сюжету и изобразил царевну в окружении людей и животных на открытой террасе терема. 

Среди русских художников второй половины XIX – начала ХХ вв. достойное место занимает мастер-пейзажист Аполлинарий Васнецов (1856-1933), прославившийся как вдохновенный поэт и знаток старой Москвы. 

Становление А. Васнецова как художника во многом связано с Абрамцевом, где он начинает бывать с 1880-х гг. В нескольких верстах от усадьбы в с. Ахтырка Аполлинарий создает серию этюдов, многие из которых отличаются несомненными живописными достоинствами – «Лесная тропинка» (1885, ГТГ). В Абрамцево А. Васнецов начинает писать небольшие наброски облаков, пытаясь запечатлеть их меняющуюся форму, характер и цветовую гамму. Несколько таких зарисовок неба при дневном и вечернем освещении представлены в экспозиции – «Этюд облаков» (конец XIX –1910-е, КМИИ).

Рубеж XIX-XX вв. – период, когда сформировалось самобытное направление творчества А. Васнецова – изображение Древней Руси и старой Москвы. Произведения этого жанра стали оригинальной страницей в истории русской живописи. Много работая в архивах, А. Васнецов смог добиться археологической точности в видах древних городов. 

Социальные комментарии Cackle