Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка одной картины откроется в КМИИ

Выставка одной картины откроется в КМИИ

17:04 24 марта 2021

Выставка одной картины откроется в КМИИ

С 31 марта в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начнет работу выставка одной картины  «В.А. Тропинин. Портреты Н. И. и М.А. Бельченко». 

В собрании музея хранятся четыре произведения, написанные выдающимся художником В.А. Тропининым в 1830 – 1840 годы. Среди них два  портрета калужских помещиков Н.И. и М.А. Бельченко, созданные в Москве в ноябре 1836 года. Оба портрета подписные и датированные. 

На них изображены – Николай Иванович Бельченко (1804 – 03.10.1867), майор. Начал службу в  Саратовском пехотном полку, затем  служил поручиком в 21-м егерском полку в составе сводной дивизии 4-го пехотного корпуса. К 1836 году он вышел в отставку в чине майора. И в этом же году он женился на дочери калужского почтмейстера, сестре русского поэта  Л.А. Якубовича, – Марии Андреевне Якубович (1812 – 1878). Свадьба состоялась 23 октября 1836 года в Москве, где у Марии Андреевны жили родственники со стороны матери. В ноябре – декабре этого же года в Москве В.А. Тропининым были исполнены портреты молодых супругов.  

Эти портреты писались как презентация молодой супружеской пары на память себе и потомкам,  но в самой трактовке образов  нет официальной сухости и холодности, все просто и естественно как в жизни, главное в них – правдивость характеристики моделей. Но, вместе с тем, в их образном решении чувствуется поэтика реализма, характерная для творчества художника 1830-х годов. Она проявляется не только в умении мастерски отобразить портретное сходство, но и в умении видеть лучшее в человеке. 

Впоследствии супруги Н.И. и М.А. Бельченко жили в Калуге. Мария Андреевна принимала активное участие в благотворительной деятельности, и в 1841 году она стала одной из основательниц Калужского женского благотворительного общества. Николай Иванович в 1854 года был уездным предводителем дворянства Перемышльского уезда. Супруги владели имениями в Перемышльском уезде Калужской губернии – сельцами Нижние Дойцы и Сосновка.  

Социальные комментарии Cackle