Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  В программу ретроспектив V МКФ «Циолковский» вошли шесть фильмов

В программу ретроспектив V МКФ «Циолковский» вошли шесть фильмов

18:27 25 марта 2024

В программу ретроспектив V МКФ «Циолковский» вошли шесть фильмов

Особенность Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдёт в Калуге с 12 по 16 апреля, состоит в том, что в его программе представлены не только фильмы современников, но и ретроспективы. По традиции такие кинопоказы объединены темой «Космические киноюбилеи».

В этом году на МКФ покажут пять легендарных фильмов, отмечающих круглую дату с момента выхода, а ещё один будет приурочен к теме фестиваля – 90-летию Юрия Алексеевича Гагарина. Все эти картины давно знакомы советскому зрителю, но очень важно, чтобы их увидело и современное поколение. Куратор программы ретроспектив – киновед, оператор, режиссёр Николай Майоров.

Какие же ретроспективы вошли в программу пятого МКФ «Циолковский»?

«Большое космическое путешествие» – 50 лет

Детский фантастический фильм был снят Валентином Селивановым по пьесе «Первая тройка, или Год 2001» Сергея Михалкова. В этом году отмечается 110 лет с рождения писателя, так что один кинопоказ будет вмещать в себя сразу два юбилея.

«Большое космическое путешествие» рассказывает о трёх советских школьниках, получивших шанс полететь в космос. Фильм необычен тем, что его главным консультантом стал космонавт Алексей Леонов. Показана кинолента будет с комментариями Алексея Архиповича.

«Отель «У погибшего альпиниста» – 45 лет

Эта картина режиссёра Григория Кроманова снята по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, написанной в 1969 году – ровно 55 лет назад.

Приехав по срочному вызову в отель, инспектор полиции преступления не нашёл, но подметил происходящие там странности. Решил уехать, но с гор обрушилась снежная лавина. Вскоре он обнаружил тело убитого постояльца. Подозрение упало на всех, кто живёт в отеле…

Экранизация получила премию «Серебряный астероид» на ежегодном Международном кинофестивале фантастического кино в Триесте (Италия). Костюмы для фильма создал советский и российский художник-модельер Вячеслав Зайцев.

«Аэлита» – 100 лет

Первый советский фильм из жанра научной фантастики. Зрителей ждёт кинопоказ, целиком погружающий в историю, написанную Алексеем Толстым и экранизированную Яковом Протазановым.

Роман, хотя и не имеет чёткой идеологической направленности, построен на оригинальном сюжете – межпланетной экспедиции – и содержит интересный и разнообразный материал для создания увлекательного кинофильма.

В произведении искусно сочетаются яркие бытовые сцены жизни Москвы начала 20-х годов с фантастическими эпизодами: полётом на Марс, встречей земного инженера с королевой Марса Аэлитой, восстанием «пролетарской» части марсиан и его подавлением.

«Взлёт» – 45 лет

Кинолента Саввы Кулиша рассказывает о великом русском учёном Константине Циолковском, основоположнике теоретической космонавтики.

Съёмки проходили в Калуге и Малоярославце. Главную роль исполнил поэт Евгений Евтушенко. Вместе с режиссёром он не раз посещал дом-музей учёного в «колыбели космонавтики», чтобы глубже понять личность Циолковского.

В 1979 году на Международном московском кинофестивале фильм получил Серебряного Святого Георгия.

«Белое солнце пустыни» – 55 лет

Кинокартина в жанре истерн была снята Владимиром Мотылем. Фильм рассказывает о приключениях красноармейца, спасающего женщин из гарема жестокого бандита.

На фестивальном ретро-показе зрители увидят бесконечную пустыню и уже знакомых героев: бойца Сухова, прикуривающего от динамитной шашки, нескладного Петруху с вечно заклинивающей трёхлинейкой, обаятельного Верещагина с надоевшей чёрной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкого Саида, злодея Абдуллу со своей бандой, любознательную Гюльчатай, играющую с черепахой, и многих других.

Съёмки проходили в Ленинградской области, в Каракумах и под Махачкалой на берегу Каспия.

В планах – сделать показ этой легендарной картины ежегодной традицией, ведь его очень любят космонавты.

«Так начиналась легенда» – 48 лет

Несмотря на то, что программа старых добрых фильмов на МКФ «Циолковский» называется «Космические киноюбилеи», в честь 90-летия с рождения Юрия Гагарина организаторы сделали исключение. Картина Бориса Григорьева о детстве первого космонавта была снята на киностудии имени Максима Горького.

Сам Юрий Алексеевич Гагарин говорил, что детство сыграло важную роль в формировании его характера: война, оккупация, голод, угон в Германию старшего брата и сестры, изгнание фашистов со Смоленщины, переезд семьи в Гжатск.

Международный кинофестиваль «Циолковский» в 2024 году пройдёт при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Госкорпорации «Роскосмос», НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россотрудничества, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России, ТРК Ника и других общественных и коммерческих организаций.

Главный информационный партнёр фестиваля – ТАСС.

Социальные комментарии Cackle