Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка одной картины в КМИИ

Выставка одной картины в КМИИ

11:30 24 августа 2023

С 29 августа по 1 октября в основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул.Ленина, 104) будет представлена Выставка одной картины «Мирзоян Фараон Михайлович. Портрет художника Карлоса Хачатряна».

Мирзоян Фараон Михайлович – художник из Армении, родился 1 декабря 1949 года в Сюнике в селе Салвалд. Первым его учителем был народный художник Армении и заслуженный художник России Захар Хачатрян, который в 1960 году в Сисиане открыл художественную школу. Молодой Мирзоян продолжил своё профессиональное художественное образование в Ереване, а затем отправился учиться в Россию. В 1969 году поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. После окончания учебы в 1975 году вернулся в Армению, убежденный, что его творческий путь должен продолжаться именно на Родине. Творчество Мирзояна отличается особой эмоциональностью и живописностью, он прекрасно чувствует цвет и фактуру краски. На него оказали значительное влияние французский модернизм, русский авангард и немецкий  экспрессионизм.

Хороший портрет всегда отличается не только художественно-техническими характеристиками, но и глубоким психологизмом и духовной составляющей. Представленное вниманию зрителя произведение – работа зрелого мастера, сильная, энергичная и бодрая, сознательно лишенная излишней  деталировки. Стоит сказать, что живопись художников юга зачастую разительно выделяется своей темпераментностью и в плане исполнения, и в плане цветового решения. И пускай, данный портрет выполнен в сдержанном колорите, но фактура мазка, сила кисти, энергетика краски наполняют произведение скрытой эмоциональностью. Герой картины – художник Карлос Карапетович  Хачатрян. По его позе и взгляду сразу напрашивается вывод о том, что это человек интеллигентный, образованный, несколько замкнутый в себе, не склонный к многословию и пустым темам. Взгляд и положение рук условно говорят о его скромности.  Он словно замирает, погруженный в свои размышления, кажется, что и вовсе забыл о том, что позирует художнику для портрета.  Автор смещает фигуру Хачатряна влево, тем самым оставляя центр картины незаполненным, но композиция работы все равно уравновешена за счет того, что силуэт портретируемого задаёт ясную диагональ. Белый фон стены написан широко и динамично, тем самым напоминая пространство облачного неба. Диван покрыт темным покрывалом с условно намеченным национальным орнаментом. В целом, не смотря на то, что художник пишет фигуру целиком, портрет выглядит камерным, во многом за счёт рефлексии главного героя.P.S. Необычное имя, данное Фараону Михайловичу при рождении, он хотел сменить еще  когда учился в Академии, но узнавший об этом профессор Андрей Андреевич Мыльников сказал ему: «На Андрея ты не похож, на Вардана тоже не похож… Послушай, имя не меняют, это Богом дано».

Социальные комментарии Cackle