Главная  /  Новости  /  Выставка одной картины к 160-летию со дня рождения Пастернака

Выставка одной картины к 160-летию со дня рождения Пастернака

15:10 11 Октябрь 2022

Выставка одной картины к 160-летию со дня рождения  Пастернака

С 11 октября в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начнет работать Выставка одной картины к 160-летию со дня рождения Леонида Осиповича Пастернака (1862 – 1945).

Он славился как блестящий портретист и мастер книжной иллюстрации. Его произведения хранятся в музеях России, Великобритании, Германии, Франции, Израиля. Тем не менее, сын художника, поэт Борис Пастернак, утверждал, что «гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле». И в этих словах была своя правда.

Леонид Осипович Пастернак родился в 1862 году в Одессе, в многодетной семье. Уже в раннем возрасте проявил любовь к рисованию. Начальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе, но избрал профессию художника не сразу. В 1881 году поступил на медицинский факультет Московского университета, затем перешел на юридический факультет Одесского Новороссийского университета. Параллельно обучался в Мюнхенской королевской академии, в классе знаменитого рисовальщика Людвига фон Хертериха. В 1885 году закончил Академию с золотой медалью и — экстерном получил диплом юриста.

В 1889 году Леонид Пастернак женился на известной пианистке Розалии Кауфман (в дальнейшем жена и четверо детей будут любимыми моделями мастера). Пришел первый творческий успех – П.М. Третьяков приобрел для своей галереи картину «Вести с родины». Деньги от продажи работы художник вложил в поездку в Париж, о которой давно мечтал. В Париже он изучал современное искусство, знакомился с новыми живописными техниками.

В 1890 году в Москве художник сблизился с кружком Василия Поленова, подружился с Коровиным, Левитаном, Серовым, Виноградовым, Нестеровым. Позже из этого содружества вырос «Союз русских художников», а Пастернак стал его членом-учредителем. Одновременно он являлся постоянным экспонентом объединения Товарищества передвижников. На одной из выставок в 1893 году произошла знаменательная встреча художника с Львом Толстым. Леонид Пастернак часто гостил в доме писателя в Хамовниках и в имении Ясная Поляна. Он выполнил множество портретов Льва Николаевича и членов его семьи, создал непревзойденные по мастерству иллюстрации к толстовскому роману «Воскресение». В 1905 году Российская Академия художеств присвоила художнику звание академика «за известность».

В Калужском музее изобразительных искусств Леонид Пастернак представлен единственным произведением — «Портретом адвоката Шайкевича» (1891, холст, масло, 135х112). Крупноформатный парадный портрет, написанный масляными красками, носит черты стиля модерн и отличается от «классических» импрессионистических работ Пастернака. Портрет Шайкевича был выполнен молодым художником вскоре после его приезда на жительство в Москву. В это трудное время Пастернак давал частные уроки рисования в кругу своих друзей и знакомых. Одним из них был Самуил Соломонович Шайкевич (1842 – 1908) – адвокат, художник-любитель, собиратель иностранной гравюры.

На портрете изображен импозантный мужчина средних лет, сидящий в свободной позе на скамье в городском парке. Добротный костюм, бабочка, пенсне, сигара в руке – раскрывают образ респектабельного, интеллигентного человека. Художник тщательно выписывает полное лицо Шайкевича с массивным подбородком, лысеющим лбом и тонкими губами. Привлекает внимание спокойный, глубокий, выразительный взгляд его серо-голубых глаз. «Портрет адвоката Шайкевича», не совсем типичный для Леонида Пастернака, расширяет представление об искусстве этого замечательного художника.

Социальные комментарии Cackle