ПРОСВЕТИТЕЛИ ИЗ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ В 4 СЕЗОНЕ ЗНАНИЕ.ПРЕМИЯ
Главная просветительская награда страны собрала 15 700 заявок из 89 регионов России и 56 зарубежных стран. В ноябре 2024 года Экспертный совет проведет отбор в шорт-лист награды по 17 номинациям.
Калужская область представлена 79 претендентами, что занимает 66-е место среди регионов России и 11-е — по Центральному федеральному округу. Лидерами по количеству заявок стали Москва (2 151), Санкт-Петербург (751), Московская область (544), Республика Татарстан (373), Краснодарский край (366), Самарская область (361), Ростовская область (334), Иркутская область (303), Чувашская республика (271) и Саратовская область (268).
В номинации «За лучшую просветительскую книгу» от Калужской области представлена работа «КУЛЬТ ПОЭТА. Владимир Маяковский в предметах коллекционирования». Книга иллюстрирует, как изображение поэта продолжало развиваться после его смерти не только через публикации его произведений, но и через коллекционные предметы, такие как марки, спички, значки, медали и монеты.
Проект Калужской области в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Экология и туризм”» — эколого-просветительская инициатива «Мы разделяем», созданная экологом и педагогом Екатериной Николаевой. Этот проект отвечает на потребности местных жителей в правильном обращении с отходами, их сортировке и сохранении природных ресурсов. Благодаря знанию психологии восприятия информации Екатерина разрабатывает различные форматы экопросвещения для всех возрастов: образовательные программы, интенсивы, консультации, лекции и воркшопы. Проект является официальной площадкой Российского Экологического Общества в Калужской области и объединяет более 5 тысяч участников.
«В четвертом сезоне Знание.Премия расширила свою географию: в прошлом году заявки поступили от представителей 32 стран, а в этом году их число возросло до 56. Восток представлен Китаем, Индией, Пакистаном и Ираном, а Запад — США, Бразилией, Германией, Францией и Нидерландами. Конкурс также привлек внимание участников из Африки. Заявки подали люди разных возрастов и профессий, включая школьников, докторов наук, руководителей СМИ и политологов. Самому младшему участнику 12 лет, а старшему — 87. Мы с нетерпением ожидаем результатов Экспертного совета для объявления претендентов на звание просветителей года», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Наиболее популярной стала номинация «За просветительскую деятельность в школе» (2 400 заявок). Педагоги подчеркивали в своих заявках важность воспитания гражданской ответственности у учащихся, организуя встречи с защитниками Отечества, форумы по профилактике экстремизма и учебные дебаты по распознаванию исторических мифов, а также экологические экспедиции. Учителя способствуют укреплению семейных ценностей, развивая волонтерство и взаимодействие между детьми и родителями, а также собирая архивные материалы для книг памяти.
Также педагоги внедряют современные технологии в свою работу: разрабатывают обучающие приложения в виртуальной и дополненной реальности, используют нейросети и анализируют контент научных популяризаторов и популярных игр.
Вторая по популярности номинация — «За просветительскую деятельность в университете» (1 757 заявок). Через просвещение вузы оказывают помощь различным слоям населения, организуя волонтерские центры по финансовой грамотности, консультируя врачей, проводя фестивали для людей с ограниченными возможностями и поддерживая талантливую молодежь в их первых шагах в науку, а также создавая онлайн-платформы для профессиональной ориентации и популяризируя достижения ученых своего региона.
Преподаватели активно внедряют просветительские практики в свою работу со студентами, создавая подкасты и видеолекции о грантовой деятельности и возможностях саморазвития в России, инсценируя исторические события, посещая производственные объекты и разрабатывая новые экскурсионные маршруты для города.
Разнообразные специалисты, включая искусствоведов, культурологов, историков, этнографов, музыковедов, филологов, археологов и технических специалистов, объединены общей целью — сохранить историю родного края. В рамках своих просветительских проектов они исследуют труднодоступные места, восстанавливают утерянные артефакты в 3D-редакторах, находят мастеров умирающих региональных ремесел и создают мультимедийный контент.
Просветители в ряде номинаций помогают новым и приграничным регионам: проводят онлайн-терапевтические консультации, читают лекции для военнослужащих, обучают россиян плетению маскировочных сетей, делятся историями о подвигах российских солдат в СМИ, передают книги в библиотеки госпиталей и снимают фильмы о жизни людей в условиях специальной военной операции.
До 21 октября открыта подача заявок на новую номинацию «За вклад в просвещение в сфере «Продвижение русского языка и языков народов Российской Федерации». Участвовать могут учителя, преподаватели, ученые, послы русского языка, а также авторы учебников и образовательных программ, разработчики онлайн-платформ и приложений, организаторы форумов и культурных мероприятий.
Знание.Премия — главная просветительская награда страны, учрежденная Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров и других деятелей просвещения, а также для оценки просветительских проектов из разных сфер. Информация о номинантах и лауреатах Знание.Премия за 2021-2023 годы доступна на сайте.
Российское общество «Знание» восходит к советской общественной организации, созданной в 1947 году по инициативе интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (позже — Всесоюзное общество «Знание», затем с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки и проводили лекции о достижениях советской экономики и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года, в своем Послании Президенту РФ, Владимир Путин отметил необходимость перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Дополнительную информацию о деятельности Российского общества «Знание» можно найти на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.