Логин:

Главная  /  Интервью  /  Дмитрий Нартуб

Дмитрий Нартуб

Фотограф

SK: Дмитрий, расскажите о вашем кредо в фотографии. В каких жанрах и стилях вы предпочитаете снимать (“love story”, выпускные фотокниги, свадебная фотография)? И где можно увидеть ваши работы?

Дмитрий: У меня нет предпочтений к определнным видам жанров. Свадебное фото, выпускные фотокниги, “love story” – это коммерческие виды съемки, да, ими тоже приходится заниматься, ведь надо же на что-то жить.

Для меня фотография – это отвлечение. От быта, от насущных проблем, от неприятных мыслей. И в то же время фотография – это поиск себя.  В недалеком прошлом я занимался поэзией, но никогда не умел рисовать, поэтому озвучивал увиденное в рифмах. Фотография дает мне возможность показать мир через призму моего восприятия. Я, конечно, стараюсь реализовывать это желание и в коммерческих видах съемки, но в условиях работы с «заказом» необходимо следовать принципу популярности – чтобы нравилось большинству.

Дмитрий Нартуб. Из цикла "фотозаписки по Хабаровку" калуга

Дмитрий Нартуб. Из цикла «Фотозаписки по Хабаровску»

Поэзия для меня всегда была важнее фото, сложнее и выразительнее. Но фотография – это тоже искусство, а значит, средство для познания мира и себя. Мне по душе художественная фотография, репортажные снимки, фотографии природы и бытовых сюжетов, которые несут смысловую нагрузку, передают суть момента, событий, вещей, людей. И такими фотографиями я стараюсь заниматься. Уже готов материал к выставке в стиле арт-репортаж, 40 работ ждут, когда их “приютят”. Эта выставка, скорее всего, изначально пройдет в Хабаровске, в Калуге же согласие дал Калужский музей изобразительных искусств.

Дмитрий Нартуб. Из цикла "Фотозаписки по Хабаровску" в калуге

SK: Профессиональный фотограф – это не только состояние души, но и определенные навыки и опыт. Какими качествами и знаниями должен обладать человек, какой путь пройти и с какими трудностями столкнуться, чтобы стать профессионалом в этой области?

Дмитрий: Не люблю себя относить к профессионалам. Для профессионала – это деньги, прежде всего. Для меня (если говорить о коммерческой стороне) – это возможность заработать средства, чтобы в свободное время заниматься поиском себя.

Чтобы стать профессионалом, многого не надо. Достаточно купить хорошую технику, ходить на курсы и делать качественные работы-картинки, нарабатывать базу клиентов, развивать коммерческую сущность.

Дмитрий Нартуб. Из цикла "Фотозаписки по Хабаровску" калуга

Но стать хорошим фотографом гораздо сложнее. Для этого не нужна техника и курсы – они только засоряют восприятие. Важно развивать свой взгляд на мир, внутреннюю эстетику. Необходимо уметь фотографировать без камеры — видеть кадр мысленно и мысленно оценивать момент или объект со всех ракурсов. Нужно быть всегда в поиске, не столько кадра или ракурса, сколько самого себя. По возможности посещать фотовыставки и выставки живописи, графики.., настраивать свое восприятие, просматривая работы классиков. Я лишь в начале пути, и до «хорошего фотографа» мне еще надо расти и расти.

SK: Дмитрий, как отличить работу «любителя» («халтурщика») от работы профессионала: и в фотографиях и в стиле поведения?

Дмитрий: Фотолюбитель не может быть халтурщиком! Это абсолютно разные понятия. Один любит фотографировать, другой «халтурит» на фото. Я люблю фотографировать, мне нравится это, приносит удовольствие, поэтому смело могу сказать: я – любитель!

Дмитрий Нартуб. Из цикла "Лестницы" калуга

Дмитрий Нартуб. Из цикла «Лестницы»

Ну, а если говорить о том, какими качествами обладает хороший профессионал по сравнению с халтурщиком, то для меня это всего лишь несколько пунктов: во-первых, качество работ, во-вторых, незатянутые сроки.

SK: Есть ли перспективы у фотографов в Калуги: как высока конкуренция, есть ли спрос и возможность развиваться?

Дмитрий: Развиваться можно везде – и в творчестве, и в коммерции. Да, профессионалов везде хватает, и в любых городах. Есть только одно условие развития: если ты сам признал себя крутым профессиональным фотографом, то ты остановился, и дальнейшего развития не будет.

И все же, если вы решили заняться фотографией ради денег, могу посоветовать лишь одно – забудьте о фотографии, это не ваше, как бы «хорошо» у вас не получалось.

Возможно, вам также будет интересно: