Калуга купеческая
Месторасположение Калуги на пересечении сухопутных и водных путей, связывающих город с Санкт-Петербургом и Москвой, волжскими и сибирскими городами, Польшей, Украиной и Германией определило судьбу города в XVI-XIX веках. По Оке прибывали торговые суда, по Московскому тракту приезжали телеги, груженые разнообразными товарами. В городе активно развивалось кожевенное, щетинное, чугунолитейное производство, производство канатов, парусов, полотна, кирпича, печных изразцов и иконопись. Калуга стала известным торговым центром.
В расцвет купечества в городе насчитывалось более 650 торговых лавок. Часть из них располагалась на главной торговой площади (площадь Старый Торг). Другой центр торговли был возле Каменного моста – лавки находились с обеих его сторон. С тех времен сохранилось большое число памятников архитектуры. В 1784 году лавки на торговой площади были убраны и на их месте почти 40 лет возводился ансамбль Гостиного двора, который сейчас является знаковой достопримечательностью города. В домах известных калужских купцов сегодня располагаются музеи и объекты инфраструктуры. Исторический центр города (рядом с площадью Старый Торг) называется «старой Калугой» и состоит, в основном, из зданий XVII-XIX веков. На пожертвования купцов построено большинство храмов и церквей города, учебные заведения, библиотеки и больницы.
В конце XIX века из-за обмеления Оки и запуска Сызрано-Вяземской железной дороги в обход города Калуга пережила упадок. Торговая активность снижалась, численность населения уменьшалась – Калуга стала небольшим провинциальным городом.
- Похожие статьи не найдены.