Логин:

Главная  /  Люди  /  Серафим Сергеевич Туликов

Серафим Сергеевич Туликов

(Композитор, пианист, Народный артист СССР)

24 июня 1914 года в калужской музыкальной семье Бобоедовых родился мальчик Фима. Он же Серафим Сергеевич Туликов. В доме, где он рос, постоянно звучала народная музыка и произведения классиков – это способствовало развитию у Серафима абсолютного музыкального слух. В раннем возрасте мать начала обучать сына игре на рояле – тот уже совсем скоро безошибочно подбирал на клавиатуре услышанные мелодии и в 7 лет написал свое первое музыкальное сочинение – вальс «Елка». С 8 лет Серафим брал уроки в частной музыкальной школе. В 12 лет на одном из концертов, исполняя Семнадцатую сонату Бетховена, от волнения юный пианист забыл финал, но не растерялся – сымпровизировал, а затем все же верно закончил произведение. Слушатели ничего не заметили, а педагоги заговорили о ярком таланте ученика.

Через год после этого в семье случилась трагедия – умела мать композитора, и он остался один (отец ранее ушел из семьи). Мальчика усыновила его тетя Мария Александровна Туликова. Так Серафим Туликов, поселившись в не менее музыкальной семье в доме №15 по улице Воронина, получил свое второе имя. В 1932 году Туликов блестяще закончил Калужское музыкальное училище и уехал продолжать образование в Москву.
Окончив Музыкальное училище при Московской консерватории и МГК имени П. И. Чайковского, Туликов работал пианистом-концертмейстером Центрального клуба НКВД СССР и сочинял песни. В 1940 году он стал членом Союза композиторов СССР. Годы Великой Отечественной войны Туликов провел в Алма-Ате, где сочинил большое количество песен патриотического содержания, маршей, симфоний и музыки для радиопостановок. В 1944 году композитор вернулся в Москву.

В послевоенные годы Серафим Туликов обретает известность во всей России, награждается многочисленными премиями и орденами. Им написаны почти полтысячи песен, в том числе, на слова знаменитых поэтов и для лучших исполнителей того времени, музыка к кинофильмам, симфонии, оперетты, кантаты и сюиты.

Серафиму Туликову присвоено звание почетного гражданина Калуги и Калужской области. Его именем названа городская школа искусств №2, в которой работает небольшой музей. Его песня «Здравствуй, милая Калуга!», знакомая, наверное, каждому калужанину, стала неофициальным гимном города.

Жил: улица Воронина, 15

Учился: Калужское музыкальное училище имени С. Н. Танеева