Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Памятники архитектуры, истории и культуры  /  Дом жилой (деревянный) (дом князя Волконского, дом Слесаревых)

Дом жилой (деревянный) (дом князя Волконского, дом Слесаревых)

Дом жилой (деревянный) (дом князя Волконского, дом Слесаревых)

Небольшой дом с мезонином, украшенный деревянной резьбой, является памятником истории и культуры республиканского значения. Дом был построен в первой трети XIX века. Архитектор не известен. Первоначально дом имел облик классического особняка с деревянными колоннами, в XX веке был перестроен, получив свой изящный запоминающийся облик.

В 60-х годах XIX века дом принадлежал «девице из дворян» М. А. Боряевой. В 1883 году после смерти владелицы дом достался князю В. Д. Волконскому. По завещанию князя дом получили его наследники из города Орла, которые, в свою очередь, продали его титулярной советнице В. Ф. Ольховской. Через 15 лет та продала дом ельнинским купцам Дмитрию Ивановичу и Гурию Ивановичу Слесаревым.

Главный дом деревянной усадьбы был перестроен Слесаревыми: появилась обшивка фасадов, декоративные детали карнизов, наличники, столбы и перила балкона в стиле ропет, флигель во дворе. В этом доме родился и вырос известнейший врач Калуги, хирург, заслуженный врач РСФСР Гурий Гурьевич Слесарев (1901 — 1971 гг.).

дом слесаревых калуга

Дом Слесаревых (источник фотографии — www.dmkaluga.ru)

Дом муниципализировали в 1918 году, превратив его в коммунальную квартиру. В 70-х годах была проведена реставрация дома по проекту Т. В. Голоушкина. С 1974 года в доме находилось домоуправление №5 ГЖУ. В это время в здание провели центральное отопление, канализацию, водопровод и прочие коммуникации.

Решением №035 Калужского облисполкома от 04.02.1991 года дом по ул. Веры Засулич (Григоров переулок) был признан памятником градостроительства и архитектуры местного значения. В 1992 году прошла ещё одна реставрация, и в здании расположился клуб-музей народного творчества «Дом мастеров», который находится здесь по сей день.

 

По материалам официального сайта МБУК «Дом мастеров»

 

Адрес: пер. Григоров, д.9.

Проезд троллейбусом №5, 12 до остановки  «Библиотека имени Белинского», далее вниз по Луначарского до переулка Григоров

 

Возможно, вам также будет интересно:
  • Похожие статьи не найдены.
Социальные комментарии Cackle