Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Улицы, парки, площади и скверы  /  Улица Воскресенская

Улица Воскресенская

Улица Воскресенская

За Дворцом торжеств (бывшая Теренинская усадьба) начинается улица Воскресенская, сохранившая атмосферу и облик старой Калуги. Воскресенская – улица-заповедник с уникальной историей, именно ей суждено было остаться почти незатронутой советскими и современными постройками. Сейчас ее «красная линия» является охранной зоной. Постановление, запрещающее на Воскресенской любые строительные работы и хозяйственную деятельность кроме реставрационной, вышло в 1983 году.

Однако, старинная архитектура этой почти 400-летней улицы сохранилась не полностью. Воскресенская церковь, которая дала название улице, была разрушена, несколько каменных домов сравняла с землей Великая Отечественная война, церковь Георгия за лавками в самом конце улицы после пожара в 1941 году частично разобрали.

В дореволюционные времена Воскресенская называлась Большой Московской. Здесь селилась калужская элита, известные ремесленники и пекари. В советские годы Воскресенскую переименовали в улицу им. Софьи Перовской, памятник которой – единственный объект, ненавязчиво указывающий на то, что время здесь все же не остановилось.

Каждый из 34 домов хранит свою историю, тайны и легенды.  Дом №7 – усадьба купца Матвея Петровича Медынцева, доставшаяся после его смерти дочери Марии, в замужестве Терениной (она была бабушкой Николая Теренина, построившего рядом знаменитую калужскую усадьбу). Дом №9 – усадьба купцов Прянишниковых, позже ее владельцами стали дворяне Яновские. После революции здание было национализировано: отдел народного образования здесь сменил штаб стрелковой дивизии, а его, в свою очередь, военкомат. Сейчас в доме – один из корпусов Калужского колледжа культуры и искусств.

В царские времена Воскресенская также была известна богадельнями. Одна из них, Пестриковская, (построена в 1782 году для инвалидов, неимущих и студентов) отлично сохранилась. Сейчас здесь жилой дом №6.

Угловой дом №11 – усадьба Ребрика, и она ведет в переулок Воскресенский, где находится старейший корпус КГУ им. Циолковского (бывшее Реальное училище), связанный с именами двух выдающихся жителей города: Циолковского и Зайцева. Основоположник космонавтики преподавал в Реальном училище точные науки с 1896 года. За 2 года до этого сюда поступил 13-летний Борис Зайцев, став одним из первых учеников Циолковского. В этих стенах писатель Серебряного века увлекся чтением и определил свое будущее. 

Рядом с памятником Софье Перовской стоит двухэтажный деревянный дом – он говорит о частичной утрате исторической застройки улицы. Целый каменный квартал Воскресенской был уничтожен во время оккупации Калуги. На его месте в 60-х годах прошлого века выросли вот такие двухэтажные жилые дома из дерева, один из которых под символичным номером 13 сохранился. Рядом на месте детского сада №9 (дом №10) когда-то стояла Воскресенская церковь.

Воскресенская2Ниже по улице жили менее именитые и богатые калужане. Дома № 14 и 15 с коваными балконами и фрагментом ограды – это бывшая усадьба Кольцовых. Дом № 25 славился садом. Его первый владелец землемер Густав Иванович Шольц фон Ашерслебен посадил роскошный сад для своей большой семьи. Позже дом купил садовод Юрий Дядюша и разводил здесь плодовые и ягодные культуры, сорта которых пользовались большим спросом у калужан. Эта часть улицы сохранила свой особый запах: весной здесь цветут яблони и груши, осенью она усыпана одичавшими плодами.

Рядом, в доме №27, который также изначально принадлежал Шольцу, перед революцией жил с семьей Семен Пшенай-Северин, учитель с большевистскими взглядами. В беседке рядом с домом он укрывал революционера Никифора Вилонова. В 1917 году учитель переселился на Северный Кавказ, а в доме поселился Павел Дмитриевич Борщов, врач, лечивший Циолковского.

Улице Воскресенской посвящена одна из программ «Достояние республики» (телеканал Культура). По словам телеведущего, поэта и писателя Глеба Шульпякова, «Воскресенская – сердце Калуги и лирическое стихотворение в камне». 

Возможно, вам также будет интересно:
Социальные комментарии Cackle