К 70-летию Великой Победы выйдет калужский художественный фильм «Неоконченный дневник»

Наши дни. В городе N незадолго до празднования 70-летия Великой Победы журналистка одного из городских телеканалов в мусоре находит старинный дневник и фотоальбом – всё это, как выясняется, принадлежит студенту-поэту, жившему в городе в 1941 году. Журналистка задумывает выпустить сюжет, посвященный находке. И тут история и её герои оживают…
Это завязка полнометражного калужского художественного фильма, пилотное название которого – «Неоконченный дневник». Авторы некоммерческого проекта и сценаристы – руководитель театральных студий «Экслибрис» и «Студия 12» Дарья Чупрова и руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Калужский Гарнизон» Дмитрий Чупров. Посильную помощь оказывает Областной центр дополнительного образования детей им. Ю. А. Гагарина. В необремененном бюрократией культурно-историческом проекте, где всё – по доброй воле и на совесть, как говорят организаторы, свои интересные идеи воплощают и актёры, и технический персонал.

Актёры, играющие главные роли: Павел Лапенин , танкист (слева); Сергей Савкин, студент-поэт (справа)
В фильме – две исторические параллели: сегодняшний год и осень 1941-ого. «Неоконченный дневник» — это не краеведческий проект, и исторические события в нём, происходящие в неопределенном советском городе N, не связаны с оккупацией Калуги. При этом все типажи и детали – полностью соответствуют истории и продуманы досконально. «Когда мы писали персонажей, мы постоянно задавали себе вопросы «почему он сделал так, а не иначе», «почему он сказал именно эту фразу», — рассказывает Дарья Чупрова. «Нельзя было создать образ, например, танкиста, одного из главных героев, без исторических знаний. Его речь, его поведение, не говоря уже об атрибутах, должны быть верными, не вырванными из контекста истории», — добавляет Дмитрий Чупров.
«Мы обращаем внимание на каждую деталь. Огромное внимание уделяем тому, чтобы в кадр не попадало ничего современного: с одной стороны это ограничивает, с другой – подсказывает новые решения», — уточняет Дарья Чупрова.
Съемки идут в городе, на открытых площадках за городом – уже отснято около 25 минут фильма. В январе начнутся съемки в студии: специально для фильма в театральной студии «Экслибрис» его авторы воссоздадут комнату 40-х годов. В планах выпустить фильм к 9 мая будущего года.
Его презентация, скорее всего, пройдёт в школе №12 и Областном центре дополнительного образования детей им. Ю. А. Гагарина. А ближайшая батальная сцена, в которой задействуют оригинальную технику военных лет, будет проходить 23 ноября в районе улицы Карла Маркса, 6.
Фотография в ДЗОТе предоставлена Дарьей и Дмитрием Чупровыми
- В 2001 году герб Калуги внесён в Государственный геральдический регистр РФ
- Библионочь-2022 в Музее истории космонавтики
- 23 мая — Открытие ХХV фестиваля «Мир гитары»
- В 2001 году герб Калуги внесён в Государственный геральдический регистр РФ
- В областном центре наградили лучших представителей калужской молодежи