Работы участников биеннале на калужскую тематику оценила конкурсная комиссия
21 ноября в галерее Калужского Дома музыки члены жюри биеннале на калужскую тематику оценили работы участников.
Результаты уже известны, но пока сохраняется интрига – победители будут объявлены 30 ноября, в финальный день выставки.
«Наряду с известными калужскими мастерами, Львом Рыжовым, Ольгой Кузьминовой, Владимиром Арепьевым, Евгением Пуховым, Валентином Денискиным, Татьяной Духановой участвует большая плеяда молодых художников, живописцев и графиков, а также фотографов-студентов из Калужского колледжа культуры», — рассказала представитель жюри Анна Сенатова.
Каждые два года конкурсные работы объединяет одна тема, Калуга, однако сегодняшние работы не похожи на предыдущие – «калужская тема» становится всё более популярной в художественной среде, каждый ищет новое решение и по-своему выражает любовь к городу.
«Калугу люблю. Я здесь родился. Была возможность остаться и в Москве, и за границей, но я выбрал этот город», — говорит один из участников, член Союза художников России Евгений Пухов.
Художник представил на конкурс 6 картин о Калуге, и все они написаны только в течение прошедшего года.
«Старая Калуга». На создание этого полотна Евгения Пухова вдохновила старинная фотография панорамы Калуги с Правого берега (предположительно, XIX век), подаренная знакомым фотографом. И художник помнит Воробьевку без асфальта, наводнение 70-го года: в картине соединились его детские воспоминания и атмосфера старинного города. «Мне настолько это близко и тепло… Сейчас Калуга уже не та, меняется… Первозданный вид старинной Калуги сохранился в некоторых двориках», — поделился художник.
«Калужские окна» — это улица Ленина сразу после грозы. Не этюд, картина написана в студии. Атмосфера и краски сохранили это мгновение в точности таким, каким оно было однажды калужским летним днём. «Я увидел это состояние после грозы. Один знакомый художник мне сказал как-то: «Если хочешь сделать хорошую образную работу: взглянул и отвернулся, и больше не смотри. Тогда получится образ. А будешь срисовывать – всё уйдёт», — рассказал Евгений Пухов.
«Калужский дворик» — это родной двор художника прошлой зимой, когда навалило огромные сугробы. Соседские дети играли в солнечный зимний день – и всё это, по словам Евгения Пухова, создало фантастическое настроение.
За каждой картиной на выставке – своя история, которую видят и могут попробовать прочитать посетители.
«Выставку посещает и молодёжь: они ещё раз обращают внимание, какой у нас красивый город. Это его пропаганда. И это возможность для художников высказаться и представить то, что мы видим каждый день, по-особому», — сказал представитель жюри Владимир Арепьев.
- Открытие выставки «Художественные династии Калуги» в КМИИ
- Всероссийский хореографический фестиваль «Лето грации» 2024
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» пройдет в ИКЦ