Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка, посвященная 225-летию со дня рождения великого поэта «Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937»

Выставка, посвященная 225-летию со дня рождения великого поэта «Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937»

16:39 8 Апрель 2024

11 апреля в 15.00 в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103) состоится открытие выставки, посвященной 225- летию со дня рождения великого поэта «Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937». Серия иллюстраций к неизданной книге.

В 1937 году в стране прошла серия торжественных мероприятий, посвящённых 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Торжества были отмечены изданием произведений поэта, а также трудов, посвящённых его творчеству. Именно к этой дате предполагалось выпустить книгу Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937. К сожалению, судьба этого издания неизвестна. Возможно, книга так и не вышла в свет, либо была изъята из обращения, однако остались иллюстрации к ней с характерной разметкой карандашом на полях листов, применяемой обычно при подготовке макета книги. Рисунки большей частью представляют собой эскизы книжных заставок, выполненных в технике силуэта. Заставки включают заголовки предполагаемых разделов книги: Детство и юность, На юге, Поездка на Кавказ, В Михайловском, В Москве и Болдине, В Петербурге, В придворном плену, Под опекой царя и жандармов, Дуэль, На смертном одре, Похороны. Заключает серию концовка книги с изображением обелиска на месте дуэли Пушкина. Графические листы отличаются классической простотой и технической выдержанностью, с яркой характеристикой фигур в сложных композициях. Автор рисунков – замечательный русский художник Юрий Николаевич Купреянов (1899 – 1942). Имя этого мастера неизвестно широкой публике, а из его творческого наследия сохранилось немногое.

Выставка продлится до 9 июня.

Тел. для справок: 56-28-30

Юрий Николаевич родился в потомственной дворянской семье. Отец – надворный советник Николай Николаевич Купреянов, мать – Мария Геннадиевна, урожденная Мягкова. Учился в петербургском Тенишевском училище (1911 – 1912), затем в гимназии города Сувалки в Царстве Польском, где его отец занимал должность губернатора, а в марте 1913-го переехал в Кострому. Гимназистом два лета подряд (1916, 1917) добровольно служил санитаром на Западном и Юго-Западном фронтах в составе отряда Российского Красного Креста. В 1918 году был арестован, два месяца содержался в тюрьме в связи с ярославским восстанием. Весной 1919 года был мобилизован в Красную Армию. С 1923 по 1929 год сотрудничал с московскими издательствами (Теакинопечать, Земля и фабрика), журналами Крокодил, Искорка, Лапоть, Комар и другими. Летние месяцы проводил в усадебном доме в селе Селище под Костромой, который до революции принадлежал его предкам по материнской линии. Сотрудничал с костромскими издательствами: газетой Северная правда, журналом Бороний зуб, альманахом Костромской группы РАПП Стройка. Летом 1930-го работал два месяца землекопом на кирпичном заводе в Костроме, с сентября – грузчиком на Волгоразгрузе.

4 ноября 1930 года Юрий Николаевич Купреянов был арестован в Костроме по сфабрикованному делу офицерско-белогвардейской контрреволюционной организации из бывших руководителей и членов «Союза возрождения России» и приговорен к заключению на десять лет со строгой изоляцией. Свой срок Юрий Николаевич отбывал на строительстве Беломорканала, в заключении оформлял лагерные журналы Под знаменем Беломорстроя и Беломорско-Балтийский комбинат. Там же им была создана серия иллюстраций для книги Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937. Изданием лагерных журналов занимался Культурно-воспитательный отдел Беломорско-Балтийского комбината (КВО – ББК).

Своеобразным культурным центром Белбалтлага была Центральная библиотека в карельском поселке Медвежья Гора: Библиотека для такого лесного городка была хорошая, даже редкая, и обычно после работы здесь собиралось много жаждущих «отвлечься» от повседневной, часто непривычной работы, поговорить. Для нас, присланных на Беломорско-Балтийский канал, эта узенькая комнатушка с десятком стульев по бокам и длинными стеллажами была в сущности своеобразным клубом, куда приходили отдохнуть, повстречаться с интересными людьми, каких здесь оказалось немало, обменяться новостями, поспорить или просто подышать воздухом мудрых книг…. На маленьких собраниях то у одного, то у другого из живущих на Медвежке импровизированно читались настоящие лекции о Винкельмане и Шопенгауэре, о Фрейде и Бетховене, о возможностях русского стиха и о Блоке, о Художественном театре…,  о Серове, Врубеле….  (Н.Н. Яновский).

В 1937 году Купреянов вышел на свободу.  В 1940 году он жил в Ярославле, работал оформителем школьных наглядных пособий. 7 ноября 1941 года Юрий Николаевич был арестован по доносу, приговорен Военным трибуналом войск НКВД Ярославской области к высшей мере наказания и расстрелян 27 января 1942 года. Реабилитирован 26 декабря 2001 года.

По информации сектора массовых мероприятий и связей с общественностью Калужского музея изобразительных искусств

Социальные комментарии Cackle