Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Выставка одной картины «В.Н. Левандовский. Автопортрет. 1933»

Выставка одной картины «В.Н. Левандовский. Автопортрет. 1933»

17:36 3 апреля 2024

С 5 апреля в основной экспозиции Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) будет представлена Выставка одной картины «В.Н. Левандовский. Автопортрет. 1933».

Жанр автопортрета не только фиксирует собственную личность художника, но и позволяет ему рассказать о себе и о времени. Он представляет человека в его социальной сущности, особенно когда автор правдиво поведает о себе, о своем нравственном самочувствии и его понимании эпохи. Автопортретность обусловлена внутренним состоянием художника, а не его внешним видом. Это ощущение явно передается зрителю при обращении к произведению Всеволода Николаевича Левандовского (1884 – 1935) – первого директора Калужского художественного музея, написанному за два года до его смерти.

В.Н. Левандовский был живописцем и графиком. Родился он в семье железнодорожного служащего. Обучался в 1898-1906 годах в Пензенском художественном училище, а в 1906-1914 годах – в Академии художеств в Петербурге, работал в мастерской И.Е. Репина. С 1914 по 1918 годы был на военной службе и военными событиями приведен в Калугу, где ярко проявился его талант организатора и руководителя и где он прожил сложные десятилетия послереволюционного периода.

Художник по-прежнему стремился к творческой работе и работал вполне успешно, но основные силы отдавал с конца 1921 года художественному музею, первоначально называвшемуся галереей. Штат музея (с 1924 г – отдела) состоял лишь из заведующего и одного технического сотрудника. Тем не менее, В.Н Лвандовский наряду с исполнением своих должностных обязанностей занимался реставрацией картин и икон, большое внимание уделял формированию собрания произведений русских художников, в том числе современных. Добился передачи ряда работ из Государственной Третьяковской галереи, а затем и из Государственного Эрмитажа, хотя не тех, которые были им отобраны. Еще в 1922 году калужскому музею достались произведения графики из обескровленной центральными музеями коллекции князя С.Д. Горчакова в имении Барятино.

В 1926 году на базе художественного отдела был организован филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), председателем которого стал В.Н. Левандовский. У него была своя концепция музея – культурного, образовательного, воспитательного и научного центра. При музее работала студия, организовывали многочисленные выставки работ калужских художников. В своей художественной практике Левандовский остается в рамках реалистического метода.

Напряженный ритм работы привел к преждевременной смерти. С «Автопортрета» смотрит человек далеко не преклонного возраста, явно утомленный жизнью. В 1938 году в Калуге была проведена выставка его произведений. Некоторые из них переданы в 1940 году вдовой художника в музей. В творчестве А.А. Левандовского преобладали портреты.

Выставка продлится до 12 мая.
Справки по телефону: 56-28-30