Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  В Калужской области обновлен максимум по выдаче ипотеки

В Калужской области обновлен максимум по выдаче ипотеки

19:35 8 февраля 2024

В Калужской области обновлен максимум по выдаче ипотеки

За 2023 год жители Калужской области получили 13 836 ипотечных жилищных кредитов, что в 1,5 раза превысило показатель прошлого года. Объем кредитования вырос в 1,6 раза до 51,2 млрд рублей. Основной драйвер рынка – льготные программы.

Пик выдачи ипотечных кредитов пришелся на сентябрь прошлого года, когда было выдано 1570 кредитов на 6,2 млрд рублей. В целом на начало 2024 года ипотечный кредитный портфель жителей Калужской области составил более 129 млрд рублей, что на 24,9% больше, чем годом ранее.

На покупку жилья калужане в прошлом году брали в кредит в среднем 3,7 млн рублей. Средневзвешенная процентная ставка с учетом льготных программ сложилась на уровне 8,6% годовых. Средний срок ипотеки составил 24 года и 7 месяцев.

«Ипотечное кредитование в регионе стремительно развивалось в 2023 году. Широкие льготные программы разогнали спрос и цены на жилье. Вместе с тем важным является сбалансированное развитие ипотечного кредитования. В такой сложный период, как сейчас, льготное кредитование оправдано для поддержки наименее защищенных граждан и стимулирования приоритетных отраслей экономики», — рассказала управляющий калужским отделением Банка России Марина Изюмова.

При этом калужане являются ответственными заемщиками: 99,6% жителей региона вносят свои кредитные платежи по ипотеке в срок.

В аналитике по рынку жилья и ипотеке, опубликованной в февральском докладе Банка России «Региональная экономика», отмечено, что  принимаемые Банком России меры по совершенствованию нормативного регулирования ипотечного кредитования будут способствовать постепенному возвращению разницы уровня цен на первичном и вторичном рынках к нормальным значениям. Новым драйвером рынка станет более адресная и социально ориентированная семейная ипотека. Она позволит застройщикам легче адаптироваться к меняющимся рыночным условиям.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области

Социальные комментарии Cackle