Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Калужские аграрии обсудили новые подходы комплексного развития сельских территорий

Калужские аграрии обсудили новые подходы комплексного развития сельских территорий

19:07 15 февраля 2024

Калужские аграрии обсудили новые подходы комплексного развития сельских территорий

14 февраля в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства, которую провёл глава калужского минсельхоза Александр Ефремов.

          В ходе мероприятия особое внимание было уделено повышению качества жизни сельских тружеников. Министр напомнил, что с 2020 года в нашей области реализуется программа комплексного развития сельских территорий. В прошлом году на её мероприятия было направлено порядка 363 миллионов рублей.

          С 2025 года обустройство сельских территорий объектами социальной и инженерной инфраструктуры планируется осуществлять с помощью долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий.

          Александр Ефремов проинформировал, что полномочиями по данному направлению наделен региональный минсельхоз. При этом глава ведомства подчеркнул, что успех этой работы требует «исключительно высокого уровня межведомственного взаимодействия».

          Муниципальными образованиями Калужской области уже сформированы паспорта социально-экономического и пространственного положения по 30 опорным населенным пунктам. Пилотный долгосрочный план развития разработал Людиновский район. Глава администрации муниципалитета Стефан Перевалов поделился опытом этой работы.

          Он отметил, что для получения федерального финансирования необходимо пройти конкурсный отбор в Минсельхозе Российской Федерации, итог которого зависит от нескольких критериев. Один из ключевых – инвестиционный потенциал территории. Людиновский район показывает полуторакратный темп роста промышленности, до 2030 года подписаны соглашения о реализации семи проектов. Еще два важных фактора успеха – благоприятный демографический прогноз и привлечение внебюджетного финансирования для реализации намеченных мероприятий. 

          В случае победы на конкурсе, в Людиновском районе будет проведен капремонт нескольких объектов: Дворца культуры, школ, гидротехнического сооружения. Также запланировано благоустройство нескольких территорий и обновление коммуникаций в сфере ЖКХ. Стефан Перевалов поблагодарил Правительство области за помощь в подготовке конкурсной документации: «Я уверен, что такая командная работа позволит нам этих целей добиться».

         Говоря о задачах на ближайшую перспективу, Владислав Шапша отметил, что комплексное развитие сельских территорий – ключевое направление работы.

«Государственная программа, которая принята по инициативе Президента России для того, чтобы принципиально по-новому подойти к улучшению качества жизни на селе. Мы этой программой должны воспользоваться», – подчеркнул губернатор.


По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области

Социальные комментарии Cackle