Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Новые экспонаты посетители музея смогут увидеть в День космонавтики

Новые экспонаты посетители музея смогут увидеть в День космонавтики

18:34 14 февраля 2024

Новые экспонаты посетители музея смогут увидеть в День космонавтики

В феврале 2024 года коллекция Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского пополнилась новыми эксклюзивными экспонатами — двумя куклами-космонавтами и планетоходом, изготовленными в стенах киностудии «Леннаучфильм». Куклы использовались для комбинированных съёмок в советских фильмах «Дорога к звёздам» (1957) и «Планета бурь» (1961), созданных одним из родоначальников жанра космической фантастики в мировом кино Владимиром Павловичем Клушанцевым.

Киностудия «Леннаучфильм» начала свою работу 11 февраля 1933 года и являлась студией полного цикла. Это означает, что она работала от сценарной заявки до кинотеатрального, видео- и телевизионного проката. В студию входило три съёмочных павильона, цеха съёмочной, светотехники и звукотехники, мультипликации, обработки цветной и чёрно-белой плёнки, комбинированных съёмок. В течение десятилетий на студии сложилось несколько тематических направлений: российская история, изобразительное искусство, космос, физиология высшей нервной деятельности, подводный мир морей и океанов. Здесь создавали и использовали уникальные технологии комбинированных съёмок, а «великим комбинатором» называли режиссёра Павла Владимировича Клушанцева. «Самой большой своей заслугой я считаю то, что внёс в продукцию студии новый жанр. Его можно охарактеризовать несколькими словами – снимать не то, что есть, а то, чего нет, но что могло бы передать зрителю больше информации, чем реалии современности», — писал в своих заметках П.В. Клушанцев.

«Леннаучфильма» больше нет, однако фильмы, снятые на киностудии до сих пор представляют собой значительную культурную и историческую ценность. Кроме того, в стенах студии действовал музей, инициатором создания и впоследствии директором которого стала Лариса Павловна Кухалева. После закрытия киностудии, перестал существовать и музей, который рассказывал посетителям об истории «Леннаучфильма». Лариса Павловна смогла спасти некоторые предметы и перевезти их домой, остальное было утрачено.

В 2020 году Лариса Павловна передала нашему музею некоторые экспонаты (куклы, фотографии, книгу), связанные с фильмами о космосе. Лариса Павловна тяжело болела, и мы надеялись, что наступит день, когда она сможет посетить музей, но, к сожалению, 28 марта 2023 года Лариса Павловна ушла из жизни. Лариса Павловна Кухалева являлась  заслуженным работником культуры РФ, членом Союза кинематографистов РФ, ведущим редактором «Леннаучфильма».

12 апреля 2024 года в музее планируется открытие выставки «Космос в кадре», на которой вниманию посетителей будут представлены новые экспонаты – две куклы и планетоход, переданные в дар ГМИК имени К.Э. Циолковского сыном Ларисы Павловны Кухалевой Глебом.

Социальные комментарии Cackle