Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РЕКТОРОВ

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РЕКТОРОВ

16:58 4 Февраль 2025

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА РЕКТОРОВ

3 февраля прошло заседание совета ректоров вузов области. В стенах Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского обсуждались актуальные вопросы развития инженерного образования. Речь, в частности, шла о развитии физико-математического и инженерного образования в школах региона, проблемах и перспективах подготовки инженерных кадров в вузах.

В нём приняли участие заместитель губернатора Татьяна Леонова, министр образования и науки региона Александр Аникеев, члены совета во главе с председателем — ректором Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимиром Шевченко.

В режиме видеоконференции участников совета приветствовал губернатор  Владислав Шапша.

Говоря об актуальности данной темы, Владислав Шапша отметил, что одна из приоритетных задач, поставленных Президентом страны, — ускоренное технологическое развитие и достижение суверенитета в данной сфере. Для этого, по словам губернатора, важно не только модернизировать производственные процессы, но и повышать качество подготовки профильных специалистов.

«Не секрет, что для работы на промышленных предприятиях не хватает  квалифицированных специалистов. Даже несмотря на то, что и по заработной плате, и по условиям труда предложения сегодня достойные. Это большой вызов для экономики в целом, для системы профессионального образования. Нужно нацеливать вузы на формирование высококачественного кадрового потенциала и подготовку такого объёма инженерных кадров, который бы соответствовал запросам реального сектора экономики», — подчеркнул Владислав Шапша.

При этом он отметил, что в Калужской области качественно меняются возможности для получения такого образования, к нам приезжают учиться жители других российских регионов и зарубежных стран, осуществляется ранняя профориентация школьников, работают профильные классы.

В ходе заседания участники совета обменялись мнениями об успешном опыте в подготовке инженерно-технических кадров, межведомственном взаимодействии в данной сфере, обсудили  пути решения проблемных вопросов и дальнейшем развитии.

В Калужской области подготовкой высококвалифицированных инженерных кадров успешно занимаются профильные вузы — КФ МГТУ  им. Н.Э. Баумана (общее количество студентов инженерных специальностей в 2024/25 учебном году — 2520 человек, принято первокурсников — 786 человек, выпуск готовых инженеров в 2024 году — 405 человек)   и Обнинский институт атомной энергетики – филиал НИЯУ МИФИ (соответственно — 932/393/269 чел). На базе КГУ им. К.Э. Циолковского готовят специалистов по ИТ-технологиям, техносферной безопасности, электроэнергетике и электроснабжению (соответственно — 405/199/106  человек).

Основное внимание уделяется выстраиванию тесной взаимосвязи между вузами и предприятиями реального сектора. Перезапуск автопрома, наращивание объемов производства предприятиями оборонной промышленности требуют от современного профтехобразования быстрого реагирования на потребности экономики.

Например, в КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана обучаются более 100 студентов-целевиков,  заключивших договора с предприятиями и организациями. Все студенты вуза  проходят практику на более чем 150 предприятиях страны, в числе которых  ПАО «Калужский двигатель», «КТЗ», «НПП «Тайфун», ЗАО «Научно-производственная фирма «Сигма», «Ремпутьмаш», «Восход» КРЛЗ, «Меркатор Калуга», «Калуга Астрал», «Калугапутьмаш», «ОКБ МЭЛ», «КЭМЗ», «КЗТА», «КНИИТМУ», «Калугаприбор».

Технический университет является действующим членом ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» и «Кластер информационно-коммуникационных технологий Калужской области». На его базе организован «Калужский студенческий бизнес-инкубатор» (АНО «КСБИ), в котором реализуется проект «СтартАпФабрика» с целью поиска новых высокотехнологичных продуктов и решений, способствующих повышению конкурентоспособности калужских предприятий, активизации резервов по развитию наукоемких технологий и инновационной деятельности. Ими уже предложено более 40 проектов для внедрения. В настоящее время  в стадии реализации находятся ещё 10 научно-технических проектов по заявкам крупных предприятий.

В прошлом году  работы студентов-бауманцев были удостоены дипломов победителей на выставке «Политехника», которая проходила в рамках трёхдневного Конгресса «Русский инженер».

На базе ИАТЭ НИЯУ МИФИ реализуется проект по созданию международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск.Тех». В прошлом году в вузе были дополнительно открыты сразу несколько учебных  научно-исследовательских лабораторий.

В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации в нашей области реализуется план мероприятий по развитию инженерного образования. В школах уже действуют порядка шестидесяти профильных классов — инженерных, атомных, курчатовских, космических. Ежегодно проводится областная профориентационная акция «Выпускник года», в рамках которой проводятся профильные экскурсии на предприятия и в организации области, ярмарки учебных и рабочих мест, дни открытых дверей в профессиональных образовательных организациях и в вузах, анкетирование учащихся по вопросам профессионального самоопределения.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Калужской области

Социальные комментарии Cackle