Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  ДЕНЬ ПЛУТОНА И ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

ДЕНЬ ПЛУТОНА И ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

16:16 18 Февраль 2025

ДЕНЬ ПЛУТОНА И ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

18 февраля 1930 года была открыта 9-ая планета Солнечной системы — Плутон. Несмотря на то, что теперь он классифицируется как карликовая планета, вопрос о структуре окраин Солнечной системы остается открытым. Есть несколько аргументов, указывающих на возможность существования других, пока не обнаруженных, крупных объектов за Нептуном. Во-первых, это странные орбиты транснептуновых объектов (ТНО) – других карликовых планет, открытые за Плутоном. Их орбиты сильно вытянуты, что сложно объяснить, если они формировались в протопланетном диске. Предполагается, что на форму их орбит влияет гравитация гипотетической девятой планеты. Конечно, возможно, что наши знания о формировании звездных систем еще не полны. Однако, стоит напомнить, что метод поиска по гравитационным возмущениям успешно работал при открытии и Нептуна, и Плутона.

Во-вторых, другим важным моментом является правило Тициуса-Боде, эмпирическая формула, описывающая закономерность в расположении планет: R = (D_i + 4) / 10, где R – радиус орбиты, а D_i принимает значения 0, 3, 6, 12 и т.д. Удивительно, но до Урана правило довольно точно выполняется. А за Ураном начинаются отклонения: Нептун находится не на «своем» месте, а Плутона, по правилу, вообще не должно быть. Кроме того, карликовая планета Эрида должна быть на 10 астрономических единиц (а.е.) дальше от Солнца, чем сейчас. Важно, что после открытия экзопланет, правило Тициуса-Боде выполняется и для других звездных систем (с учетом масштабирования), что говорит о его значимости и отражении закономерностей в формировании звездных систем. Проблема согласования правила Тициуса-Боде с наблюдаемой периферией Солнечной системы еще ждет своего решения. И вполне возможно, что дальние рубежи Солнечной системы изучены не до конца.

Наконец, еще один аргумент в пользу существования объектов за Плутоном – существование облака Оорта, гипотетической сферы из ледяных объектов на огромном расстоянии от Солнца (от 20 000 до 100 000 а.е.). Само облако Оорта напрямую не наблюдалось, но о его существовании говорят долгопериодические кометы, прилетающие оттуда. Было бы странно, если бы между Плутоном (40 а.е.) и облаком Оорта (20 000 а.е.) совсем ничего не было. Некоторые объекты там были открыты, например, карликовая планета Седна, но их пока слишком мало, чтобы считать эту область изученной.

Поиски неизвестной планеты возобновились в 2016 году, когда ученые Майкл Браун и Константин Батыгин выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты, по массе многократно превосходящей Землю. Пока эта гипотеза не подтверждена, но поиски продолжаются. Учитывая огромные масштабы Солнечной системы, загадок и вопросов о её устройстве хватит еще на много поколений исследователей.

Автор: Александр Алексеев, научный сотрудник физико-астрономического отдела ГМИК им. К.Э. Циолковского.

По информации отдела по связям с общественностью ГМИК им. К.Э. Циолковского

Социальные комментарии Cackle