Корейцы сегодня празднуют Хансик
Сегодня в Корее проходит традиционный древний праздник Хансик или День холодной пищи. Да-да, корейцы в этот день едят холодную пищу – приготовленную вчера или не требующую тепловой обработки. Считается, что нельзя в этот день разводить огонь. Смысл праздника можно частично сравнить с нашей Масленицей: после Хансика начинаются первые полевые работы, а в этот день люди прощаются с зимой и просят урожайного года. По сути, Хансик – земледельческий праздник плодородия. Издавна в Корее огонь считался основой плодородия и благополучия семьи. И огню дают «отдохнуть» один день перед началом нового земледельческого года. При чем корейцы не только не используют огонь в Хансик для приготовления пищи, но и не отапливают жилища. В некоторых регионах огонь «берегут» три дня. В провинции Южная Хамгён Хансик также «затягивается»: следующий день здесь – День сбора дикого лука и лекарственных трав, по-другому Толлидэ. Издавна девушки уходили в горы собирать травы, освобождаясь в этот день от домашних обязанностей. Так, они стали праздновать свою однодневную свободу.
Сейчас на Хансик в семьях накрывается стол, где присутствуют фрукты, вино, куксу, овощи и «сырые» блюда. В Корее даже проходит фестиваль холодной пищи. И в этот день семья должна почтить память своих предков и господина Цзе Цзытуя, умершего в огне. На кладбищах ухаживают за могилами, сажают деревья, поют ритуальные песни.
Ну а «первый огонь года» на следующий день принято добывать по-старинке, путем трения ивовых прутьев. Этот способ добычи огня в Корее – священный.
- Год семьи — конкурс!
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Гид по фестивалю «Дикая Мята-2023»: более 100 концертов за три дня, авторская кухня и развлечения для меломанов всех возрастов!
- В Калужской области наградили победителей регионального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса «Семья года – 2023»
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»