Как Циолковский создал «слухач»?
Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского – пожалуй, одно из самых удивительных мест в Калуге. Этот дом «живой», при его посещении создается впечатление, будто бы Константин Эдуардович ненадолго вышел на прогулку. «Эффект присутствия» создаётся еще благодаря тому, что 90% экспонатов здесь – подлинники, и это редкость.
В 1936 году, когда было принято решение о создании Дома-музея, родные и близкие учёного передали сюда практически все вещи Циолковского. Конечно, в жилом доме первой половины XX века есть вещи, которые можно встретить и в других российских домах-музеях той эпохи: книги, предметы интерьера и быта. Но в Доме-музее К. Э. Циолковского есть уникальные вещи, которых не встретишь больше нигде.
Одни из таких – слуховые трубы Циолковского, на которые сразу обращают внимание гости музея.
Многие знают, что в возрасте 9 лет Циолковский заболел скарлатиной и частично потерял слух. Из-за этого он не смог окончить гимназию, не смог получить высшее образование. Экзамены на звание учителя он смог сдать только экстерном. Может сразу возникнуть вопрос: как же он учил детей и получал награды за преподавательскую деятельность? Правое ухо слышало немного лучше, и Циолковский просил встать ученика справа от себя. Однако в обычной жизни его угнетал этот недостаток. Сегодня, при современном уровне медицины, врачи смогли бы помочь учёному. Но тогда слуховые аппараты, которые не раз выписывал Циолковский, при его проблеме были бесполезны.
Однажды вечером после неудачной покупки дорогого слухового аппарата учёный заперся в своей мастерской. Там что-то падало, гремело. А утром он вышел к завтраку с трубой, похожей на воронку. И когда его жена, Варвара Евграфовна, стала что-то громко говорить, Константин Эдуардович сказал: «Не кричи, я тебя прекрасно слышу». Варвара Евграфовна увидела, что Циолковский приложил к уху эту трубу, поняла, в чём дело. Такую трубу в семье назвали «слухачом» — это название сразу прижилось.
Через какое-то время «слухачи» появились в каждой комнате дома, чтобы быть всегда под рукой. «Слухач» был сделан из обычной жести по принципу воронки. В 1960-е годы схема «слухача» была даже напечатана в журнале «Наука и жизнь» по многочисленным просьбам читателей журнала.
Хоть «слухачи» служили единой цели, внешне они были разными: разные по размеру (со временем слух Циолковского становился хуже, и размер аппарата увеличивался: самый большой «слухач» стоял на полу), по внешнему виду – есть и слухач с вырезом в раструбе воронке, чтобы видеть собеседника. В Доме-музее представлены не все слухачи – часть из них постоянно «путешествует» по многочисленным международным и всероссийским выставкам.
После смерти Циолковского многие калужане делились своими воспоминаниям с сотрудниками музея. Они были очень интересными, раскрывали многогранность личности Циолковского. Не обходилось и без вымысла. Так, некоторые утверждали, что учёный ходил со «слухачами» по городу. И каждый раз родные и сотрудники музея объясняли, что этого быть не могло: Циолковский был застенчивым и деликатным человеком и пользовался своим изобретением только дома. «Слухачи» Циолковского были созданы только для домашнего использования.
В этом году Дому-музею К. Э. Циолковского исполняется 80 лет! И музей рад встречать гостей, желающих прикоснуться к жизни великого человека.
Автор текста и фотографий с логотипом smilekaluga — Анна Синицына, беседовала с директором Дома-музея Циолковского, правнучкой учёного Еленой Тимошенковой.
Партнёры рубрики «Музей онлайн»:
Калужский объединённый музей-заповедник
Государственный музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского
Калужский музей изобразительных искусств
Информационно—познавательный проект SmileKaluga выражает благодарность партнёрам и сотрудникам музеев за предоставленную информацию
- В МУЗЕЕ ИСТОРИИ КОСМОНАВТИКИ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «С НАМИ КОСМОС СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ»
- 70-летие Обнинской АЭС началось с открытия обновлённой экспозиции музея Первой в мире атомной станции
- Цветет сирень К.Э. Циолковского!
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»