Гостям города и калужанам предлагают посетить «Калужский музей забытого вкуса»
«Калужский музей забытого вкуса» — это второе название атмосферного трактира «Русские традиции» на Московской, дом 17, созданном в духе купеческой Калуги.
Задача Музея забытого вкуса и трактира, по словам его владельцев, восстановить блюда национальной русской кухни и популяризировать родные традиции застолья. «Музей» — потому, что в интерьере «Русских традиций» находится множество уникальных старинных экспонатов, а блюда в меню – это забытые рецепты русской народной кухни, собранные по деревням Калужской области, найденные в старинных поваренных книгах и воссозданные здесь, на кухне трактира. Салата (ржаные блины с начинкой), овсень (свиная голова, запечённая в тесте к Рождеству), дрочена (блюдо на основе яиц из села Гремячево Перемышльского района), рыбная калья, латушки, кундёма, творончок — всё это наряду с традиционными блинами, пирогами, щами, квасом на яблоках можно найти в меню.
Здесь же представлено Калужское тесто и Калужский печатный пряник.
В далекие XVIII – XIX века калужане ходили с тестом в гости друг к другу, так же, как мы сейчас ходим с тортами. Калужское тесто взвешивали, продавали по фунтам и преподносили, как подарок, или вкусное пирожное к чаю. Калужское тесто — это продукт, полностью готовый к употреблению. Сухари измалываются в мелкую крошку, вымачиваются в медовом сиропе с пряностями: корицей, кардамоном и бадьяном. Из полученной массы формируют небольшие шарики, которые можно есть ложкой. Как известно, оригинального рецепта Калужского теста не сохранилось, в трактире рецепт воспроизвели, используя воспоминания о вкусе и технологиях производства продукта представителей старшего поколения (к слову, «Калужское тесто» сейчас производят ещё две компании в городе).
А вот о Калужском печатном прянике, рецептуре и производстве, известно намного больше. Это лакомство наряду с Калужским тестом — гастрономический бренд Калуги. В Калужском объединённом музее-заповеднике находятся множество пряничных досок трёх последних веков. «Было бы здорово делать пряничные узоры по старинным образцам. Есть идея создать для работы копии старинных досок. А ещё в пряники в Калуге играли: в будущем мы хотим возродить здесь эти старинные традиции», — рассказывают владельцы трактира.
Сладости-бренды региона в трактире можно продегустировать и приобрести в качестве сувенира или подарка.
Блюда и напитки в «Русских традициях» подаёт половой (трактирный слуга в XIX – начале XX века). «Откушать» предлагается в окружении подлинных старинных фотографий купеческой семьи (владелец трапезной – потомок калужского купеческого рода), предметов быта и утвари XVIII – XIX веков, собранных в разных уголках Калужского края. Любопытным расскажут историю каждого экспоната.
Атмосферу дополняет и само здание: «Калужский музей забытого вкуса» находится в исторической усадьбе Василия Ивановича Карасёва. По одной из версий, возможно, тут останавливалась проездом Екатерина II, направляясь в Полотняный завод на фабрику к Гончарову.
«Калужский музей забытого вкуса» — это ещё и интерактивные спектакли с рассказами о купеческой Калуге, истории города и старинных русских традициях.