Кухня бара-паба «CUBA»: «калужская» основа с латиноамериканскими «нотами»
Новый бар-паб «CUBA», появившийся в ноябре этого года на улице Достоевского (дом 25), как заявляют его создатели, не только открывает новый формат отдыха, погружает в атмосферу Острова Свободы, но и предлагает национальные блюда Кубы и авторские блюда.
О том, с какими кубинскими и латиноамериканскими гастрономическими традициями знакомит калужан кухня бара-паба, и какие необычные предложения в меню здесь можно найти, smilekaluga.ru рассказал шеф-повар бара-паба Александр Рожков.
Александр Рожков – повар по призванию. Окончил Калужский колледж питания и услуг, профессиональные курсы в Москве. 6 лет проработал в известном ресторане в центре Москвы, пройдя путь от помощника повара до су-шефа. Затем, в 2010 году, вернулся в Калугу. В Калуге принимал участие в разработке и организации кухни известных сегодня заведений. С осени 2016 года работает шеф-поваром бара-паба «CUBA».
«Разрабатывая меню Кубы, мы не стали делать основной акцент на экзотику и что-то экстремальное. Мы изучили предпочтения калужан и добавили национальные кубинские и латиноамериканские блюда, «кубинскую нотку», — рассказал Александр, — В меню вы найдёте салат Цезарь, филе-миньон, стейк рибай, «жарёнки» на сковороде, вкусные недорогие пасты, рыбу, популярные мясные блюда… Что особенного в нашем исполнении? Во-первых, у нас много мясных блюд, и мясо нам поставляют калужские фермеры, мы не используем замороженное мясо, оно всегда свежее, охлаждённое. Во-вторых, у нас представлена линейка эксклюзивных соусов, которые добавляются в блюда, а также их можно заказать отдельно: Джек Дэниэлз, Сальса, соус из манго и кокосового молока и другие. И все блюда – в авторской подаче, и дополнены нашими маленькими секретами».
В баре-пабе «CUBA» есть место и гастрономическим открытиям, популярным на Острове Свободы.
Салат из морепродуктов. Это микс из креветок, мидий, кальмара с рукколой и овощами под авторским соусом.
Традиционный кубинский суп ахиако из трёх видов мяса (свинина, говядина и курица) с початками кукурузы, бананом и кубинским соусом.
Кубинский салат. В его основе – фасоль, болгарский перец, перец чили. Бобовые – с цитрусовой заправкой.
Десерт «Жареный банан». Бананы широко используются в кубинской кухне: чипсы, вяленые бананы, хлеб из банана, а из зелёных бананов делают десерты. Десерт в баре-пабе готовится из традиционных бананов. Банан жарится на сливочном масле, добавляется карамель и ром.
Другие десерты не менее интересны. Например, пирог тарт из песочного теста, который делают здесь с облепихой, используя только натуральные продукты, или эксклюзивный шоколадный фондан – кекс со вкусом миндаля и амаретто (рецепт классического фондана дополнен авторским секретом шеф-повара).
В команде бара-паба «CUBA» — четыре повара. И все они работают в единой команде. «Главное – это высокое качество продуктов, а также грамотная политика организации кухни, когда каждый повар делает своё дело и с душой», — открыл свой секрет успеха Александр Рожков.
- ВЫСТАВКА «ВОЗРОДИВШЕЕСЯ ИСКУССТВО. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИВОПИСЬ ИВАНА ЗАХАРОВИЧА ПУШКАРЕВА (1904 – 1991)» В КМИИ
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Гид по фестивалю «Дикая Мята-2023»: более 100 концертов за три дня, авторская кухня и развлечения для меломанов всех возрастов!
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
- «Дикая Мята 2023»: список артистов дополнили Polnalyubvi и «Нейромонах Феофан»