Доступное краеведение: «Петербуржские» строения на улице Карла Маркса
Есть тенденция: нередко калужане знают об архитектуре города и его истории меньше, чем гости Калуги. Не воспринимайте в упрек, во-первых, касается, во-вторых, это объяснимо: для калужан, в первую очередь, Калуга — город для жизни (на первом месте: комфорт семьи, заработок денег, проведение досуга, встречи с друзьями…), а не объект изучения, как для туристов. Всё же хотелось бы, чтобы мы больше ценили архитектуру и историческое и культурное богатство города, которое нам доступно каждый день. К тому же, согласитесь, интересно узнать что-то новое о домах и улицах, по которым проходишь каждое утро и вечер? И мы решили сделать небольшой проект, назвав его «Доступное краеведение». Это 2-3 минутные ролики (оригинальные) с интересным рассказом об объектах города: не нужно листать энциклопедии, вчитываться в текст на экране или слушать лекции — в коротких роликах всё доступно и наглядно.
У нас нет дорогостоящего съемочного оборудования и монтажной аппаратуры, поэтому просим извинить, если местами качество картинки чуть ниже профессионального. Мы будем совершенствоваться, и не только технически: если у вас есть пожелания по темам или здравая критика — просим писать сюда (нужно только зарегистрироваться на сайте) или на почту smilekaluga@yandex.ru. Все видеоролики также будем добавлять в раздел «Увидеть».
Кроме того, если вы хотите сами поделиться подобным роликом: милости просим! Направляйте его на нашу электронную почту, и если он будет соответствовать тематике и не противоречить законодательству, опубликуем.
Мы выражаем благодарность и глубокую признательность члену Союза художников и Союза поэтов, краеведу Владимиру Обухову за просвещение в некоторых особо тонких вопросах искусства и архитектуры и информационную помощь.
Сегодня — «Петербуржские» строения на улице Карла Маркса.
История зданий Калужского областного Дворца творчества юных им. Гагарина
Калуга, центр города, магазины, офисы, ЗДАНИЯ… Архитектура примелькалась, мы спешим по делам, и в голову не приходят мысли о ценности и истории мест и домов «старой» Калуги. Например, вот эти два дома, которые сейчас хорошо видны из парка, «в глубине» улицы Карла Маркса. Они известны как корпуса центра дополнительного образования детей имени Гагарина. А еще это памятники архитектуры федерального значения. Первым в 1811 году появился Дом гражданского губернатора. Да, это были официальные апартаменты калужских губернаторов, начиная с первого Михаила Никитича Кречетникова: здесь проходили приемы первых лиц города и почетных гостей. Здание является ярким образцом ампира, но до нас дошло не в первоначальном виде. Дом был построен по типовому образцу Захарова (Санкт-Петербуржский архитектор, автор зданий Адмиралтейства в Петербурге). Со стороны, видной из парка, находилась мощная колоннада. Она была снесена во время проживания в доме губернатора Смирнова. Как известно, его супруга была дружна с Н. В. Гоголем, а тот недолюбливал неоклассицизм и Ампир. Есть предположение, что колоннада была убрана, в том числе, и по этой причине. На ее месте появился балкон со спуском сад, который также не сохранился сегодня. А в остальном – всё тот же дом, только требует реконструкции.
Соседнее здание, Дом Дворянского губернского собрания, появилось в 1848-1858 годах. Строилось по проекту неизвестного архитектора из Петербурга талантливым крепостным П. И. Гусевым (крепостной получил вольную). Архитектурный проект не выдающий, можно сказать, соответствует стандартам того времени. Ценность для нас в том, что здание сохранилось практически без изменений. И не только экстерьер. Внутри — уникальная чугунная парадная лестница художественного листья с тех самых времен, интерьер вестибюля и зал.
1917 год поменял назначения этих домов. Дом губернатора стал Домом Свободы. Здесь разместился Совет рабочих депутатов Калужского гарнизона и Совет крестьянских депутатов, в здании прошли первая и вторая конференции российской социал-демократической рабочей партии. И его посещал «всесоюзный староста» Михаил Калинин. Агитировали «за» советскую власть, прямо с балкона дома – он стал на это время трибуной: перед ней собирались митинги. Позже, после того как революционная буря улеглась, здесь находились городской и областной суды.
В здании напротив дух большевизма был не менее крепким. Его переименовали в Дворец Труда. Здесь проходили профсоюзные съезды, размещался вооруженный отряд Союза рабочей молодежи, участвующий в подавлении контрреволюционных выступлений в городе. Напротив даже установлен памятник погибшим большевикам. Было в истории дома и событие иного характера: здесь в 1935 году прощались с великим ученым Константином Эдуардовичем Циолковским. Ну а в 1936 году дом стал учреждением образования (и является им до сих пор), Дворцом Пионеров. После приезда Гагарина в города Дворец стал носить его имя. В 1972 году в честь 50-летия пионерской организации рядом установили Памятник калужской пионерии. Здесь проходили торжественные линейки и посвящения в пионеры. Сейчас памятник разрушен. И еще интересен тот факт, что именно на этом месте, предположительно, находилась одна из башен Калужской крепости.
- В этом году в Калужской области будет создано более 13 тысяч новых мест в системе дополнительного образования детей
- В этот день, 12 июня, был открыт КМИИ
- Открытие выставки «Художественные династии Калуги» в КМИИ
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»
Супер! Отличная идея! Замечательно!