Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Доступное краеведение: Аптека «на стрелке»

Доступное краеведение: Аптека «на стрелке»

0:43 25 июня 2014
Доступное краеведение: Аптека «на стрелке»

Аптеку «на стрелке» (улица Театральная, 34) знает, пожалуй, каждый калужанин: в старинном доме на пересечении улиц Театральной, Дарвина и Чебышева находится круглосуточная аптека № 2 и аптекоуправление. Но еще аптека «на стрелке» — объект культурного наследия, находящийся под государственной охраной, со своей интересной историей.

Официально здание называется «Дом Сорокина Л. О. с аптекой конца XVIII века». Точная дата постройки дома не известна, но это было более 200 лет назад. Аптека появилась здесь не сразу. Сорокин, построивший этот дом для себя, был лесопромышленником и вскоре продал его цеховому мастеру Ломоносову. И, предположительно, незадолго до начала войны 1812 года часть помещения у Ломоносова арендовали аптекари Асмус, Фукс и Бромберг, чтобы начать «свое дело».

В те времена аптеки не были так распространены, как сейчас (в середине XVIII века в России насчитывалось всего около 700 аптек, и подобные учреждения вообще отсутствовали в более 170 городах страны): наличие частных аптек в городе говорило о его благоустроенности и высоких темпах развития – такой была Калуга.

В исторических документах калужская аптека «на стрелке» впервые упоминается в 1813 году в «Табеле о двух в Калужской губернии находящихся партикулярных аптеках и наличии в них служителей за 1813 год». И она значится как вторая по счету или «новая» (первой в Калуге была аптека Кейма). Жители города тогда называли аптеку «на  стрелке» — «аптекой Асмуса»: Филипп Карлович Асмус официально значился ее владельцем. Аптекари Асмус, Фукс и Бромберг, породнившись между собой благодаря нескольким заключенным бракам в их семьях, жили на втором этаже дома. Подробности жизни первых владельцев аптеки, к сожалению, не известны. После их смерти аптека несколько раз переходила из рук в руки калужским «предпринимателям» того времени и потомкам ее основателей.

В марте 1915 года управленцем аптеки стал провизор Михаил Мартович Василенко. Благодаря его стараниям 20 марта 1915 года в аптеке открылся химико-бактериологический кабинет: скорее всего, это была первая медицинская лаборатория в Калужской губернии.

Почти с самого начала своей истории этот дом всегда оставался известной в городе аптекой: и в 30-е годы прошлого века, когда многие губернские постройки поменяли свое назначение или были вовсе снесены, и в период оккупации Калуги фашистами, и сегодня. Во времена Советского Союза аптека была переоборудована внутри и не сохранила первоначального интерьера, однако ее экстерьер – тот же, что и 200 лет назад.

Социальные комментарии Cackle