Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Главный архитектор Калуги рассказал о борьбе с самостроем

Главный архитектор Калуги рассказал о борьбе с самостроем

14:21 28 ноября 2014
Главный архитектор Калуги рассказал о борьбе с самостроем

27 ноября в зале Городской Думы Калуги прошло очередное выступление начальника управления архитектуры и градостроительства – главного архитектора Калуги Сергея Ткаченко. Оно было посвящено вопросу самовольного строительства на территории города.

Сейчас таких объектов в городе 45. Но самострой самострою рознь. Объем и значимость незаконно выстроенных зданий разная. Есть небольшие объекта по типу торговых павильонов в спальных районах, есть дома практически «в чистом поле», а есть здания в центре города, которые не только дают дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, повышенную пожароопасность, портят облик исторических калужских улиц, но и вызывают откровенное недовольство со стороны калужан и общественных деятелей.

Самострой на Королёва калуга

Самострой на Королёва (источник фотографии — www.kp40.ru)

Говоря о таких объектах, Сергей Ткаченко не мог не упомянуть дом на улице Королёва, который давно не с лучшей стороны привлекает внимание неравнодушных калужан. «На сегодня удалось только по иску назначить строительно-техническую экспертизу, потому что дом изначально был запроектирован меньших размеров, тогда он проходил историко-культурную экспертизу. А потом совершенно неведомым образом дом подрос, изменил свой внешний вид… Город уверен, что этот объект – самострой, и с ним надо поступать в установленном порядке», — рассказал Сергей Ткаченко.

Примеры самостроя в калуге

Примеры самостроя

В установленном порядке – значит иск в суд, и ждать постановления суда, а потом решение будут исполнять судебные приставы. И только так. Пока идёт весь этот процесс, остановить строительство объекта, его «физический рост», нельзя – не предусмотрено законом.

Дискуссия относительно объекта на Королёва стала еще жарче, когда выяснилось, что рядом стоящий каменно-деревянный наугольный дом выведен из реестра памятников. И по проекту, этот дом снесут и на его месте построят второй кирпичный корпус.

Примеры самостроя калужского

Примеры самостроя

Сергей Ткаченко рекомендовал активнее проявлять своё мнение самим калужанам, а также на государственном уровне создать по опыту других городов специальную административно-техническую инспекцию, занимающуюся вопросами соблюдения Генерального плана застройки города. Такого органа в Калуге сейчас нет.

Среди примеров самостроя Сергей Ткаченко привёл и объекты, вызывающие не сплошь отрицательные эмоции. Один из таких – дом на Плеханова, 92.

Сергей Ткаченко

Сергей Ткаченко

«Дом построен качественно, красивый дом, без нарушения градостроительных норм, явно без нарушения каких-либо иных норм. И вроде хочется сказать «спасибо», но это – объект самостроя», — дал свою оценку Сергей Ткаченко, предложив, по словам архитектора, «не законное», но логичное решение убедить владельцев здания «покаяться и расплатиться с городом»: построить что-то из социальной инфраструктуры, а этот дом оставить. Но тут рождается другой вопрос: если разрешить одному, не станет ли это стимулом для других незаконных строителей?

Примеры самостроя калуга

Примеры самостроя

Как итог, многое в вопросе самовольного строительства в Калуге предстоит решать и совершенствовать механизм борьбы с этим сегодня трендовым явлением. «У нас с вами сейчас переходный период в осознании, что такое самострой для города, как бороться с ним и использовать то, что уже понасамостроено», — сказал Ткаченко. Но однозначно, этот вопрос попал в поле пристального зрения городских властей.

Ну а судьбу нового объекта и старинного дома на пересечении Королёва и Баумана решит суд…

Социальные комментарии Cackle