Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  АРТсреда  /  Анна Сенатова: «В Доме музыки – благоприятная среда для творчества»

Анна Сенатова: «В Доме музыки – благоприятная среда для творчества»

13:09 16 июня 2015

Анна Сенатова: «В Доме музыки – благоприятная среда для творчества»

Анна Сенатова — заведующая картинной галереей калужского Дома музыки, Заслуженный работник города Калуги

Новый сезон Дома музыки начался фестивалем «Калужская осень», в рамках которого, наряду с концертами, по традиции проходит выставка-открытие, которая, априори должна стать знаковым событием в ряду культурных событий города. В нынешнем году это — уникальная по красоте и содержанию выставка  «Радуга камня» (коллекция из собрания Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана, РАН, г. Москва). Завораживающая экспозиция стала и официальным стартом нового выставочного сезона  в самом современном, пластичном и атмосферном выставочном зале Калуги– галерее Дома музыки. О жизни и планах галереи нам рассказала Анна Сенатова.

 SK: Анна Иосифовна, каждый год в галерее успешно реализуются проекты отнюдь не провинциального масштаба. Что помогает вам, может, есть особый секрет успеха?

Анна Иосифовна Сенатова калуга

Анна Сенатова в галерее Дома музыки

Анна Сенатова: Я работаю в галерее с ее основания  и с первого дня старалась сделать так, чтобы здесь, в Доме музыки, сложилась благоприятная среда для творчества художников самых разных направлений, чтобы образовался свой круг постоянных посетителей. А еще для меня, как журналиста-телевизионщика,  всегда очень важна была  разработка стратегии, формирование положительного имиджа галереи, ее репутации. Это была кропотливая работа.  За 9 лет у галереи появилось много друзей среди творческой элиты нашего города и столицы, а также из бизнес-среды Калуги. У нас очень тесные дружеские отношения с Центром  иностранных языков «EXPRESS» (Павел Морозов), комплексом «Алые паруса» (Ольга Горбунова), коммуникационным агентством PROSPECTR (Юлия Беляева и Ирина Бутрова), Страховой компанией «Оранта» (Сергей Гапонов), ООО «Информационные решения» и журналом «КалугаХаус» (Кирилл Гусев), ЗАО «Элмат» (Леонид Меерович), ЗАО «РАДИАН» (Татьяна Соломникова и Евгений Кузнецов) и многими другими. Спасибо им всем! Сейчас уже многое идет легче, видимо, действует «правило шести рукопожатий» — стоит рассказать о проекте, как появляется возможность воплотить его в жизнь, образуется круг идейных помощников и тех, кто готов всячески поддержать наши начинания и поучаствовать в них. И еще: наблюдаю интересную тенденцию: сейчас известные художники сами идут навстречу, им нужно почувствовать обратную связь со зрителем, убедиться, что их темы, их творчество  востребованы.

Свадебное ожерелье XVIII века калуга

Свадебное ожерелье XVIII века, выставка «Радуга камня»

SK: Вы сами разрабатываете план выставок? И какими реализованными проектами вы гордитесь?

Анна Сенатова: Горжусь многими проектами: выставками народного художника РФ Михаила Ромадина, президента Российской Академии Художеств Зураба Церетели, итальянских мастеров мозаичного искусства, персональными выставками известных калужских художников, дебютами  молодых художников, фотографов, дизайнеров;  конечно же — ежегодным Фестивалем современного искусства «Циолковский -Фест»…

SK: В своем выборе вы наверняка ориентируетесь на аудиторию и ее ожидания. Какое сегодня основное ядро аудитории галереи и что хотят увидеть люди?

Камень, создающий эффект 3D rfkeuf

Камень, создающий эффект 3D, выставка «Радуга камня»

Анна Сенатова: Наша аудитория – это интеллигенция. Среди нее есть люди бизнеса. Здорово, что к нам идёт молодежь, студенты. Задача галереи –удержать интерес публики. Сейчас очень много творческих предложений, и в выборе выставочных проектов нужно быть очень избирательной. Я никогда не поступалась репутацией и готова отстаивать свою точку зрения в выборе имен. Чтобы сделать верный выбор, надо много общаться с хедлайнерами современного искусства,  посещать знаковые события в Москве, быть в курсе новейших тенденций.  Радует то, что круг нашей галереи заметно вырос, возрастной диапазон посетителей не ограничивается только людьми самого активного, среднего возраста:  у нас всегда много молодежи, детей. Сегодня люди перестают бояться новизны. Они хотят открывать новые имена и направления, готовы к восприятию синтеза искусства. И мне интересно ломать стереотипы и представлять что-то необычное или что-то уже знакомое в новом, неожиданном для Калуги  формате.

SK: Что вы приготовили для публики в новом сезоне?

Выставка "Моя Калуга" калуга

Выставка «Моя Калуга»

Анна Сенатова: Не буду раскрывать все карты. Скажу только, что в новом сезоне пройдут встречи с мастерами первой величины, представляющими не только изобразительное искусство, но и кино, современный театр, мультимедиа. Нас интересуют драматургия, кинокритика, кураторство, архитектура и урбанистика. В ноябре в новом формате пройдет выставка, посвященная Калуге, с участием современных авторов и прекрасной подборкой работ тех калужских художников, которых уже нет с нами; в 2015 году – несколько выставок с привлечением известных московских и зарубежных художников. Пройдет очень важная для нас «Галерейная ночь» в рамках Международной акции «Ночь музеев», а также третий фестиваль «Tsiolkovsky Fest», в программе которого будет еще больше театральной тематики, современной хореографии, больше новых имен и открытий.  Новый сезон обещает быть интересным…

Автор фотографии на «обложке» интервью — Антон Демидов.

Социальные комментарии Cackle