Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  АРТсреда  /  Евгения Талецкая: «Танцевальная лаборатория «ТЕКТ» – это не только танец, это спорт и идея»

Евгения Талецкая: «Танцевальная лаборатория «ТЕКТ» – это не только танец, это спорт и идея»

13:02 16 июня 2015

Евгения Талецкая: «Танцевальная лаборатория «ТЕКТ» – это не только танец, это спорт и идея»

Евгения Талецкая - Один из создателей, руководитель и хореограф лаборатории танца «ТЕКТ».

Калужская танцевальная лаборатория «ТЕКТ» уже хорошо известна за рамками «узких кругов» и за пределами нашего города. Молодой коллектив не раз становился победителем всероссийских и международных конкурсов (золотым призёром Всемирной танцевальной Олимпиады по современной хореографии и русскому модерну (Москва, 2011 год), серебряным призёром Кубка России по Стрит-Шоу (Москва, 2011 год), обладателем Гран-при Международного фестиваля-конкурса «RIMINI STARS» в номинации «Современный танец» (Римини, Италия, 2012 год) и др.). В Калуге «ТЕКТ» всё чаще появляется на больших городских праздниках и на сцене Калужской областной филармонии. О философии танцевальной лаборатории «ТЕКТ» и о творческих планах мы поговорили с одним из создателей и хореографов коллектива Евгенией Талецкой.

SK: Евгения, расскажите об истории «ТЕКТ». Как создавалась танцевальная лаборатория?

Театр креативного танца Т.Е.К.Т. калуга

Лаборатория танца «ТЕКТ». День города

Евгения Талецкая: Мы, я и Ксения Голыжбина (Терехина), создали коллектив в 2009 году. Официальный день рождения «ТЕКТа» — 10.10.2010 года. Идея нам с Ксенией пришла еще во время обучения в институте. Мы вместе учились в Москве в МГУКИ на хореографии, вмести придумывали интересные постановки и понимали, что нам вдвоём комфортно работать. Параллельно учились в Калуге, в филиале МГЭИ. И вот, на базе калужского института мы образовали танцевальный коллектив, одна из постановом которого стала нашим дипломным проектом. Это был хореографический спектакль «Семь» (история сотворения мира). Там же мы познакомились с сегодняшней солисткой «ТЕКТа» Ларисой Монжалей, которая, кстати, на конкурсе в Римини в 2012 году стала лауреатом в номинации «Сольный танец». Так родился «ТЕКТ». Сейчас мы работаем на двух базах, в Калуге и в Медыни, в коллективе занимается около 200 человек, детей и взрослых.

SK: И как проходят их будни в «ТЕКТе» и жизнь на сцене?

Лаборатория танца "ТЕКТ". Ночь музеев. калуга

Лаборатория танца «ТЕКТ». Ночь музеев

Евгения Талецкая: Разнообразно. В коллективе сегодня 25 взрослых танцоров, остальные – дети. И взрослых, и детей мы обучаем хореографии и современному танцу: занятия основных групп проходят по 4 часа 4 раза в неделю. В «ТЕКТе» проходят семинары по современной хореографии, мальчики занимают борьбой, для девочек мы планируем ввести часы по этикету (если не мы, то кто их будет учить всем правилам поведения в обществе?). Так что, обучение в «ТЕКТе» — это не только танец, но и спорт, и идея. Выступления проходят на городских площадках и на площадках других городов и стран — «ТЕКТ» постоянный участник международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Для городских мероприятий мы готовим оригинальные номера, «под заданную тему» с элементами перформанса. Каждый год проходит отчетный концерт, и мы сохранили традицию хореографических спектаклей. Наши зрители уже видели «Семь», «Нити любви», «Танец длиною в жизнь», «Мы» по роману Е. Замятина. В 2015 году мы представим новый спектакль.

SK: Почему вы называетесь «лаборатория танца», и что обозначает аббревиатура «ТЕКТ»?

Лаборатория танца "ТЕКТ". Ночь музеев калуга

Лаборатория танца «ТЕКТ». Ночь музеев

Евгения Талецкая: С самого начала мы с Ксенией придумывали не просто связки и композиции, а старались воплотить в танце идею. Идей – очень много, поэтому и назвали коллектив «лабораторией». А «ТЕКТ» расшифровывается как «ТЕатр Креативного Танца».

SK: Какая основная идея философии «ТЕКТ»?

Евгения Талецкая: Основной, пожалуй, нет. Есть много философских идей, которые мы стараемся донести до зрителя не только по средствам танца, но и музыки, цвета костюмов, слов. Мы хотим напомнить людям о чем-то искреннем и забытом. Хотим напомнить, откуда мы пришли, раскрыть ответы на вопросы, почему мы улыбаемся, почему плачем, показать, например, что своими красками можно разрисовать мир, или почему черное пугает, а фиолетовое ассоциируется с мудростью и космосом. Люди, которые понимают наши спектакли, порой уходят со слезами на глазах. Александр Борисович Плетнёв как-то назвал нас «маленькими будущими «Бежарами». В новом спектакле, который мы готовим, будет больше синтеза искусства, больше слов и даже песни.

Социальные комментарии Cackle