Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  АРТсреда  /  Игорь Федорович Химич

Игорь Федорович Химич

13:13 16 июня 2015
Игорь Федорович Химич

Игорь Федорович Химич — известный московский художник, член Союза художников России и Москвы, член Международной ассоциации изобразительных искусств стран ЮНЕСКО, член профессионального Союза художников, участник многочисленных выставок, педагог.

SK: Как вы выбрали путь художника, и есть ли художники, которые повлияли на вас?

Игорь Федорович: Мои родители хотели, чтобы я был художником. А когда мне было лет десять, стали попадаться журналы с репродукциями Пабло Пикассо, и я как-то с удивлением, затаенностью рассматривал их. Я часто просматривал художественные альбомы по искусству, посещал выставки и музеи. Но, всё равно, много ребенок «унести» не может. И в 21 год я попал в Тбилиси на экскурсию в Картинную галерею Пиросманишвили (Нико Пиросмани): случайно, кто-то из группы заболел, и предложили пойти мне. Я пришел туда мальчиком с этюдником, и меня везде пускали, даже открывали двери, где было закрыто. Там были известные грузинские художники, последователи Пиросмани, в том числе, Ладо Гудиашвили и Натела Янкошвили — ее работы потом мне даже снились. Я старался посещать все выставки Нателы Янкошвили – ее творчество меня просто захватило. Потом, когда учился в Московском пединституте (на художественно-графическом факультете), старался выудить все у преподавателей, ходил на этюды, посещал дачу.

Падающая корона. Игорь Химич калуга

Падающая корона. Игорь Химич

SK: Игорь Федорович, расскажите о философии ваших работ, и как приходят образы?

Игорь Федорович: Все как-то подсознательно. Сначала делаю множество рисунков, потом выбираю несколько, и они превращаются в картины. Когда начинаю писать, в начале – интуитивный ход, а потом уже додумываю, где дать больше цвета или света. Иногда хочется, чтобы работы были менее пестрыми, но не всегда получается: начинаешь работать в разных цветах, и – уводит, как писателя уводит. А почему выбрал такой стиль? Как-то само захватило, скорее, не я выбрал стиль, а стиль меня. И пока не могу от него отойти. Есть еще много интересных композиций, которые уже воплощены в рисунке.

SK: В каких техниках вы сейчас работаете, и есть ли в планах попробовать что-то новое?

Шут. Игорь химич калуга

Шут. Игорь химич

Игорь Федорович: Я работаю с разными материалами: масло, тушь, акриловые краски… В последнее время использую смешанную технику. Не так давно я познакомился со скульптором Николаем Наумовым, и родилась идея совместного проекта: я буду делать картины по его скульптурам, а он – скульптуры по моим картинам. Это называется взаимопроникновение искусств. Надеюсь, что проект состоится.

SK: А в нашем городе вы впервые?

Игорь Федорович: Выставляюсь впервые. И очень рад, что попал сюда. Впервые приехал в Калугу на Рождество в этом году (до этого слышал, что есть такой город Калуга): Калужский музей изобразительных искусств был закрыт, но я посетил Музей космонавтики, Дом-музей Циолковского.

Троянский конь. Игорь Химич калуга

Троянский конь. Игорь Химич

SK: Что вы можете пожелать начинающим калужским художникам, тем, кто учится, или делает свои первые шаги в живописи?

Игорь Федорович: Главное – не сдаваться, верить в себя, много работать и не поддаваться на провокации со стороны недоброжелателей.

Социальные комментарии Cackle