Николай Репьев: «Программа Disco Fusion построена по канонам танцевальной аэробики, состоит из четырех частей»
Николай Репьев — тренер по аэробике (направление Disco Fusion) в сети клубов Спортленд, ЭГО и Интер, создатель направления Disco Fusion.
SK: Николай, расскажите, как вы выбрали профессию тренера, и как появилось направление Disco Fusion?
Николай: Все началось в 1996 году. С финансами тогда было туго, и мы с подругой, чтобы заработать деньги, организовали группу аэробики. Взяли кассету Джен Фонды, выучили программу и начали занятия. С тех пор я работаю тренером. Disco Fusion появилось позже: после того, как мы разошлись с партнером по аэробике, я решил развивать свое собственное направление. Идея базировалась на музыке: в основном, выбирал стиль disco, fusion – это присутствие в направлении других стилей. На сегодняшний день у меня 17 авторских программ Disco Fusion.
SK: Что представляет собой программа Disco Fusion, и как она рождается?
Николай: Программа Disco Fusion построена по канонам танцевальной аэробики, состоит из четырех частей. Первая – танцевальная, вторая – часть с гантелями и более простой хореографией, третья – партерная гимнастика (упражнения на полу на разные группы мышц), в финале – растяжка. Сделать программу особенной помогло образование и опыт. Создание каждой программы начинается с подбора музыки. Мое основное образование — концертмейстер хореографии. И в начале я выбираю музыкальную канву: композиции должны быть ритмичны, логичны, идти с нарастающей динамикой, и это может быть только хорошая музыка. Композиции сводятся и обрабатываются. Музыкальное настроение определяет связки и упражнения. Я работал в областном колледже культуры: многое, что использовалось на хореографическом отделении, было на виду и отразилось в программах. Многое я придумал сам. Еще один принцип создания хореографии программы: она не построена на базовых шагах, образна и эмоциональна – хореография не элементарная, чтобы во время занятий работало не только тело, но и голова. Уровень и распределение физической нагрузки, прежде чем представить программу, я неоднократно проверяю на себе.
SK: К вам на занятия может прийти любой, или нужна определенная физическая подготовка?
Николай: Люди приходят разные, есть и с хореографической подготовкой, есть и безо всякой физической подготовки. Я их спрашиваю, почему они остались? Говорят, что есть драйв. Либо человек захочет заниматься и будет получать драйв от движений, музыки, тренера, либо нет. Получится может у каждого.
SK: Будете ли оформлять авторские права на программу?
Николай: Мысли запатентовать Disco Fusion были, но, говорят, это не просто и затратно. Какие-то элементы могут «своровать», но давать такую же программу в точности сложно физически и эмоционально. Всё сделать, как я задумал, возможно, смогут мои последователи. Может быть, они займутся этим, когда уже я не смогу. Сейчас есть несколько человек, которые отлично выполняют программу и чувствуют ее так же, как и я.
SK: На ваш взгляд, сегодня в Калуге перспективно работать тренером?
Николай: В целом, да. Открываются новые клубы – нужны тренеры. Сейчас очень много курсов: получив сертификат, можно начать заниматься аэробикой или фитнесом. Если в клубе дают удобное время, то народ всегда будет. Когда группу нужно набирать – здесь сложнее. Однако если человек молод, и есть силы проводить, например, по 3-4 занятия в день, еще и взять индивидуальные занятия, тогда работа тренера будет приносить неплохой доход. И всё же стать тренером может не каждый: нужна пластика, умение слышать музыку и общаться с людьми. Эти качества можно развить со временем и опытом, но они должны быть заложены от рождения.
- ПОПУЛЯРНОСТЬ ТРИГГЕРНЫХ ТРЕНИРОВОК В КАЛУГЕ ДОСТИГЛА СВОЕГО ПИКА
- В Калуге все популярнее становится фитатлон — что это за дисциплина?
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Гид по фестивалю «Дикая Мята-2023»: более 100 концертов за три дня, авторская кухня и развлечения для меломанов всех возрастов!
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»