Каппадокия

Первые ассоциации, которые рождаются у многих калужан при упоминании страны Турция – большие отели с системой «всё включено», Стамбул, Памуккале, Аланья, Анталия, Бодрум… А что говорит название Каппадокия? Каппадокия стоит внимания не менее других знаковых достопримечательностей Турции.
Каппадокия или «Страна прекрасных лошадей» (перевод) регион Турции, находится на востоке в центре полуострова Малая Азия между горами Эрджияс и Хасан и рекой Кызыл-Ирмак. В нем расположены такие города как Кайсери, Невшехир, Гёреме, Аванос и другие. Но Каппадокия славна не столько городами, сколько необычным ландшафтом и уникальными древними достопримечательностями.
На ее территории большое число вулканических ландшафтов – скал и останцев причудливых очертаний. 65-62 миллиона лет назад здесь происходили извержения вулканов, и поверхность покрыта древней застывшей лавой и туфом. Позже из-за резко континентального климата с перепадами температуры в этой «корке» образовывались трещины, происходило выветривание, разрушению способствовали также лед и пресная вода. Так образовались перибаджалары – «каменные столбы» в виде грибов.
Каппадокия – это регион пещер и подземных городов. С I тысячелетия до нашей эры и по сей день население некоторых районов Каппадокии предпочитает пещеры домам. Причин несколько: историческая и культурная традиция, удобство, безопасность и легкая для обработки горная порода. Конечно, жители таких домов не живут как пещерные люди – окна в пещеры застеклены, пристроен балкон, внутри есть электричество, водопровод и все необходимое.
А вот подземные города Каппадокии пустуют. Их обнаружили в XIX веке: священник случайно нашел небольшую дыру в горной равнине, спустившись вниз, он увидел настоящий город с амбарами, местами для содержания домашних животных, вентиляционными шахтами, колодцами… Подобные города описывал историк Ксенофонт в V веке до нашей эры. Сейчас известно о 6-ти таких городах на территории Каппадокии.
Каппадокия очень популярна среди западных туристов и турецкого населения (ежегодно принимает чуть менее 2 000 000 туристов). Регион хранит еще много загадок и тайн, а также интересных вещей, на которые стоит посмотреть: старинные фрески, наскальные рисунки, церкви и пещерные монастыри, природные каньоны. Добраться до этого места можно самолетом (аэропорт есть в городах Невшехир и Кайсери), автобусом из Анкары в Гёреме, также Каппадокию включают в некоторые обзорные экскурсии по Турции.
- Калужская область принимает участие в развитии «Императорского маршрута»
- Гостям предлагают окунуться в атмосферу калужского гостеприимства
- Региональный ТИЦ приглашает на бесплатные пешеходные экскурсии по Мещовску
- В День России развернули 60-ти метровый российский флаг в Калуге
- В 1991 году Калужский бор включен в список охраняемых памятников природы
Занимательный рассказ! Есть повод подумать, не съездить ли туда…
Очень необычно и красиво.Спасибо, очень интересно.