Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Корейцы сегодня празднуют Хансик

Корейцы сегодня празднуют Хансик

11:16 31 марта 2014
Корейцы сегодня празднуют Хансик

Сегодня в Корее проходит традиционный древний праздник Хансик или День холодной пищи. Да-да, корейцы в этот день едят холодную пищу – приготовленную вчера или не требующую тепловой обработки. Считается, что нельзя в этот день разводить огонь. Смысл праздника можно частично сравнить с нашей Масленицей: после Хансика начинаются первые полевые работы, а в этот день люди прощаются с зимой и просят урожайного года. По сути, Хансик – земледельческий праздник плодородия. Издавна в Корее огонь считался основой плодородия и благополучия семьи. И огню дают «отдохнуть» один день перед началом нового земледельческого года. При чем корейцы не только не используют огонь в Хансик для приготовления пищи, но и не отапливают жилища. В некоторых регионах огонь «берегут» три дня. В провинции Южная Хамгён Хансик также «затягивается»: следующий день здесь – День сбора дикого лука и лекарственных трав, по-другому Толлидэ. Издавна девушки уходили в горы собирать травы, освобождаясь в этот день от домашних обязанностей. Так, они стали праздновать свою однодневную свободу.хансик2

Сейчас на Хансик в семьях накрывается стол, где присутствуют фрукты, вино, куксу, овощи и «сырые» блюда. В Корее даже проходит фестиваль холодной пищи. И в этот день семья должна почтить память своих предков и господина Цзе Цзытуя, умершего в огне. На кладбищах ухаживают за могилами, сажают деревья, поют ритуальные песни.

Ну а «первый огонь года» на следующий день принято добывать по-старинке, путем трения ивовых прутьев. Этот способ добычи огня в Корее – священный.

Социальные комментарии Cackle