Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  Pfizer против отечественных лекарств?: расследование корреспондента газеты «Наша версия»

Pfizer против отечественных лекарств?: расследование корреспондента газеты «Наша версия»

12:10 9 февраля 2016
Pfizer против отечественных лекарств?: расследование корреспондента газеты «Наша версия»

На днях некоторые столичные аптеки были письменно уведомлены от лица одной из государственных организаций, что ряд отечественных препаратов – это фальсификат, и их продажа может быть приравнена к противоправной деятельности. Об этом сообщает портал www.versia.ru.

Проведя собственное расследование, корреспондент газеты «Наша версия» обнаружил фармацевтическую корпорацию с головным офисом в США. Выпускаемая ею продукция является прямым конкурентом препаратам российской компании-производителя. Из всего этого напрашивался вопрос, могут ли компании, подобные Pfizer, устанавливать собственные правила игры на российском фармацевтическом рынке?

Сотрудники крупных аптечных сетей поделились информацией о письмах, написанных на бланках Главного следственного управления по Москве СК России, предоставив их копии. В письмах сказано, что ряд БАДов содержат не заявленные при государственной регистрации компоненты, что было выявлено в ходе «судебно-химической экспертизы». «Предусмотрена уголовная ответственность за производство, сбыт или ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных биологически активных добавок», — сообщалось в письмах.

Рассылка «поддельной корреспонденции» от лица различных инстанций с требованиями убрать какой-либо товар с прилавков в московские аптечные сети совершалась и ранее, особенно в последние годы, поэтому аптекари отнеслись к этому документу с осторожностью. По их опыту, неоднократно при обращении в соответствующие ведомства (к руководству Аптечной гильдии или главному санитарному врачу Анне Поповой) выяснялось, что анонимные письма фальшивые. Кроме того, вопросом снятия лекарств и БАДов из оборота, как правило, занимаются Росздравнадзор и Роспотребнадзор, и тот факт, что СК включился в решение этого вопроса, да ещё с такой настойчивостью, угрожая статьей УК России, ставит под ещё большее сомнение достоверность полученных писем.

Насторожило аптекарей и то, что компонент тадалафил был указан в письме как незаявленная субстанция. Но отличить тадалафил, искусственно синтезированное вещество, от его природных аналогов – непростая задача: для этого нужно задействовать целый академический институт. Судебный эксперт вряд ли справится с ней в одиночку даже при работе в хорошо оснащённой лаборатории. При этом процесс исследований может занять несколько месяцев и потребовать больших денежных средств. «Методика определения синтетического вещества в данной ситуации не может служить доказательством наличия этого вещества в растительном комплексе», — утверждает профессор Первого МГМУ им. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Лесиовская.

Как выяснил корреспондент «Нашей версии», письма могли быть доставлены в аптеки медицинскими представителями концерта Pfizer (США): об этом на условиях анонимности рассказали представители аптечных сетей. Ряд товаров, которые предлагает Pfizer, конкурирует с отечественными аналогами. Среди них – средство для повышения потенции: по данным американского piluli.ru, стоимость одной таблетки составляет около 700 рублей, при том, что цена отечественного аналога – 1770 рублей за 12 капсул.

В числе адресов, куда якобы направил письмо Следственный комитет, значится и адрес исполнительного директора Объединения производителей БАДов к пище Леонида Марьяновского. В состав организации входит и «Пфайзер Эйч. Си. Пи. Корпорэйшн», что также косвенно указывает на возможную причастность Pfizer к рассылке. Напомним, именно это Объединение летом 2015 года выступило инициатором проведения экспертизы некоторых БАДов.

Что получается? Концерт США с помощью «российской дочки» блокирует продажу отечественного препарата, в разы более доступного по цене? И собирается вывести на рынок собственные таблетки, которые ранее не пользовались большим спросом из-за высокой стоимости?

Такое развитие событий, к сожалению, возможно: известны некоторые случаи, связанные в концерном Pfizer. В 2012 году вокруг концерна разгорелся скандал: он был обвинён Комиссией по ценным бумагам и биржам США в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Сотрудниками «Пфайзер» было потрачено около двух миллионов долларов на незаконные действия с целью получения прибыли в семь миллионов долларов. Как пример, один из сотрудников Pfizer Russia предоставил в бухгалтерию компании счёт на загранпоездку высокопоставленного лица, объяснив эти расходы тем, что они «будут способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств с госзакупкой».

В другой стране, Нигерии, вероятно, были найдены иные рычаги для отзыва иска против «Пфайзер»: видимо, нанятые частные детективы пригрозили раскрыть компрометирующую информацию о жизни генпрокурора. В том иске концерн был обвинён в испытаниях препарата от менингита на детях, который, предположительно, вызвал у испытуемых новые заболевания и смертельные случаи. Также в 2009 году компания Pfizer была признана виновной в незаконном маркетинге препарата Bextra против боли. Тогда компания заплатила 2,3 миллиарда долларов.

Если исходить из финансовой отчётности, компания переживает не лучший период, на что также повлиял и экономический кризис. Недавно были обнародованы факты, показывающие падение прибыли корпорации на 15 процентов по сравнению с предыдущим годом. В четвёртом же квартале прибыль вовсе уменьшилась наполовину. Может быть, агрессивная игра на российском рынке – это возможность улучшить финансовое положение дел?

Газетой «Наша Версия» направлен официальный запрос в представительство Pfizer в России с просьбой разъяснить ситуацию с рассылкой писем аптекарям от лица СК России и возможной причастновсти к этому Pfizer. Однако есть и другие вопросы, которые, скорее всего, останутся без ответов: почему иностранные производители так уверенно чувствуют себя на российском рынке? Почему отечественные производители на рынке БАДов могут не выдержать противостояния с иностранными аналогами и отдать полки аптек зарубежным компаниям, если соответствующие органы не успеют вмешаться? И почему это происходит при курсе на импортозамещение и развитие российского производителя?

По материалам Булата Поройкова. Газета «Наша версия» №5 от 08.02.2016

Социальные комментарии Cackle