Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  «Tsiolkovsky Art Projekts» открылся встречей с Катей Бочавар

«Tsiolkovsky Art Projekts» открылся встречей с Катей Бочавар

17:25 11 октября 2014
«Tsiolkovsky Art Projekts» открылся встречей с Катей Бочавар

Творческая встреча «Беседа про всё» с Катей Бочавар, известной российской художницей, скульптором, дизайнером, арт-директором проекта «Граунд» (Москва), прошедшая 10 октября в антикафе «Небо», открыла новый проект «Tsiolkovsky Art Projekts», ставший продолжением калужского фестиваля современного искусства «Tsiolkovsky Fest Art Kaluga Contemporary».

Катя Бочавар – автор и куратор многочисленных известных перформансов, выставок и громких проектов современного искусства. Калужане знакомы с творчеством Кати Бочавар по восьмому фестивалю «Архстояние» (2013 год) – она совместно с Антоном Кочуриным была куратором проекта. Фестиваль того года стал новаторским, изменив свой формат и развернув его в русло новейших тенденций современного искусства. Пространство Николо-Ленивца было переосмыслено во многом благодаря художественным находкам и высказываниям Кати Бочавар.

"Архстояние" (2013 год). Часть масштабного перформанса "Выход из леса" калуга

«Архстояние» (2013 год). Часть масштабного перформанса «Выход из леса»

Напомним, тема фестиваля 2013 года – «Выход из леса», также назывался масштабный перформанс фестиваля в исполнении актеров PoemaTheatre, режиссер Валентин Цзин.

«Когда началась подготовка, я не до конца понимала о чём это «Архстояние», в принципе.  Расставить предметы по лесу – это, конечно, круто, но это не кураторская работа. Кураторская работа – это вообще какой-то месседж, о чём-то нужно сказать», — рассказала Катя Бочавар: «Потом я познакомилась с Колей Полисским. Он так красиво рассказывал о природе и человеке. И тогда я поняла, о чём «Архстояние». Человек вышел из леса, и вышел из леса навсегда. Все эти попытки сказать, что человек должен быть ближе к природе, как СПА-процедуры.

Катя Бочавар в антикафе "Небо" в калуге

Катя Бочавар в антикафе «Небо»

Мы же в лес ходим, как ходим в кино или в театр. Человек не вернется в лес. Если попытаться вернуть туда его насильно, то он там погибнет. Об этом было всё «Архстояние».

Катя Бочавар рассказала и о других своих проектах и об увлечении шумовыми машинами (на «Архстоянии» 2013 года они также присутствовали). Одним из проектов с использованием шумовых машин стала «Елка – 9 вал» — впечатляющая кинетическая скульптура, установленная в парке «Музеон» в 2012-2013 гг.

Насыщенная и интересная встреча, по отзывам посетителей, стала «прекрасным культурным переживанием». И она была только первой в проекте «Tsiolkovsky Art Projekts»: впереди запланированы встречи с другими знаковыми фигурами современного искусства.

Катя Бочавар в калуге

Катя Бочавар

 

О других работах Кати Бочавар. Она — соавтор (совместно с А. Бартеневым) перформанса «БЕЛАЯ РАДУГА НАД СТОЛОМ. Мюзикл просроченных продуктов» на выставке BAIBAKOV art projects; «Вторжение: Отторжение» (фабрика «Красный Октябрь», 2009 г.), дизайнер Российского павильона на 53-й Венецианской Биеннале (2009), Архитектор выставки Lexus Hybrid Art в «Манеже» (2013), художник-постановщик пяти спектаклей (режиссер- Федор Павлов-Андреевич), в том числе -»Танго-квадрат» в Центре им. Мейерхольда, автор спектакля «R&J» (авторская интерпретация «Ромео и Джульетта», сочетающая в себе драматическое чтение и пластические композиции в сопровождении шумовых машин), в 2014 году Катя Бочавар возглавила два культурных центра — «Ходынка» и «Песчаная», превратив их в единый проект «Граунд»(Государственный Районный Артистический Университет Независимых Дарований). Лауреат Премии имени Сергея Курехина за лучший кураторский проект 2010 года.

Социальные комментарии Cackle