В 1904 году Император Николай II посетил Калугу

Более 100 лет назад, 7 мая (по старому стилю) император Николай II прибыл в Калугу, где на военном поле напутствовал части калужского гарнизона, отправлявшиеся на русско-японскую войну — 9-й Ингерманландский пехотный полк, 10-й Новоингерманландский пехотный полк и 3-ю артиллерийскую бригаду.
В честь этого события калужане решили установить памятник. Закладка состоялась 29 июня 1907 года, открытие — 30 июля 1908 года. Памятник Николаю II был первым монументальным памятником, появившимся на территории Калуги. Его описания и фотографий нет в списках сегодняшних городских монументов: памятник демонтировали во времена Советской власти, потому что напоминал о царизме.
Это был двуглавый орел из бронзы (скульптуру орла выполнил С. А. Пожильцов) на четырнадцатиметровом обелиске из гранитных блоков. На постаменте располагался вензель царя и памятные доски с именами калужских офицеров, ушедших сражаться. К моменту открытия многие из них были убиты – так, скульптура стала еще и памятником погибшим калужским воинам в 1904 – 1905 годах или, как было написано на постаменте, «Калужанам, живот свой положившим на поле брани за веру, царя, Отечество». Композицию дополняли две чугунные пушки у подножия. Монумент стоял на месте, где сегодня находится школа №12 (улица Молодежная, дом 5): здесь на поле в 1904 году Николай II произносил напутственную речь калужским военным.