В 1916 году родилась Людмила Климентовская
29 сентября 1916 года родилась Заслуженный художник России Людмила Александровна Климентовская. Она появилась на свет в Рязанской области, приехала с семьей в Калугу в 1951 году и прожила здесь 49 лет, считая Калугу своей второй родиной, искренне любя этот город.
По желанию художницы* после ее смерти картины были переданы в дар городу – так в 2001 году открылась галерея Климентовской, став первой в Калуге галереей одного художника. Картин не много: большая часть работ Людмилы Климентовской находится в частных коллекциях (художница любила дарить свои работы)**.
Классический русский реализм, московская школа, мастерски выписанные детали – картины Климентовской можно не только смотреть, но и чувствовать: вглядываясь в пейзажи, зритель будто бы ощущает ветер, свежий запах леса, слышит шелест травы, видит как дрожат тени деревьев…
Как отмечает заведующая галереей Ольга Алексеевна Мелик-Шахназарова, во всех картинах есть динамика, в них происходит небольшое природное событие: резкий порыв ветра, теплый луч солнца, пробивающийся сквозь верхушки деревьев, отблеск полуденного солнца в реке, рассеивающийся утренний туман, закат золотой осени…
Возможно, динамика в работах появилась благодаря театральному опыту художницы. Людмила Климентовская, тогда еще мало кому известная девушка из Рязанской области, прошла по конкурсу и стала художником-стажёром в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова, проработав там три года. Это были яркие страницы ее жизни, вспоминала художница: она считала театр своей академией, работала со многими известными талантливыми людьми. В 1941 году Климентовская была приглашена на должность художника-постановщика в Московский драматический театр им. М. Ермоловой. Но вскоре началась война: мужа забрали на фронт, и Людмила Александровна с годовалым ребёнком вернулась в Рязанскую область.
Там она стала учителем средней школы, затем – старшим научным сотрудником, а позже директором Рязанского областного художественного музея. После войны муж вернулся, и он с семьей как актёр был направлен в Севастополь. Чета работала в Севастопольском драматическом театре: он – актёром, она – главным художником. Далее – переезд в Дзержинск, и вновь театр, Дзержинский драматический, через пару лет – переезд в Калининград. В Калининграде Климентовская стала одним из организаторов и первым председателем Калининградского отделения Союза художников.
В Калуге художница была избрана председателем оргбюро по созданию отделения Союза художников. Она вела активную жизнь и работала над картинами каждый день. Часто посещала Калужский бор с этюдником, который сегодня является одним из экспонатов галереи. Про неё говорят, «она знала не только каждую ель в бору, а каждую иголочку». А она говорила про город – «Калуга – мой музей»***. В Калуге она стала Заслуженным художником России, здесь прошли ее 5 персональных (прижизненных) выставок, здесь работает ее музей и живет память о ней.