В Калугу приехала первая передвижная выставка шоколада
10 июля в выставочном зале Калужского музея изобразительных искусств открылась необычная, развлекательная семейная выставка. Все её экспонаты выполнены из шоколада: белого, тёмного, молочного, дополнительный материал – сахарное драже, марципан и мастика. Это первая в мире передвижная выставка скульптур и картин из шоколада, организованная Музеем шоколада Nikolya (Симферополь), побывавшая уже в 13 городах России и в Белоруссии. Nikolya – творческий псевдоним знаменитого шоколатье Николая Попова, автора этих произведений искусства, наполнивших зал музея сладким нежным ароматом. «Шоколад для меня – это не только продукт питания, но и материал, из которого можно творить что угодно. Цель этой выставки – показать шоколад с другой стороны, непривычной в повседневной жизни, и удивить зрителей», — поделился Николай Попов.
Шоколадные Эйфелева башня, портрет Циолковского и пирамида – в центре экспозиции. Пирамида акцентирует внимание на том факте, что первые сладости появились в Египте (к слову, Николай Попов, по его словам, вырос на кондитерской фабрике в семье потомственных кулинаров, и сладости окружали его с детства). Циолковский сделан накануне выставки как подарок городу, правда, в Калуге эта картина не останется, её будут экспонировать на выставках в других городах, прославляя Калугу. А Эйфелева башня – вообще экспонат уникальный. Её высота – около двух метров, она
собрана из 450 плиток шоколада, форма для изготовления создавалась месяц. Как признался Николай Попов, два нижних яруса башни были отлиты заново, здесь в Калуге, — такие доработки неизбежны перед каждой новой выставкой, особенно летом из-за жаркой погоды.
Ещё один уникальный экспонат – картина, посвящённая Белоруссии (выставка 1,5 года экспонировалась в Белоруссии, и эта картина была создана там). Она весит около 125 килограммов и является самой большой шоколадной картиной в мире – автором подана заявка в книгу рекордов Гиннеса.
Ещё на выставке: знаменитая Корона Российской империи, оружие (шоколад имитирует металл), шахматы, замки в миниатюре, шоколадные животные, предметы быта.., даже некоторые экспликации, рассказывающие об истории шоколада, сделаны из этого материала. «На
прошлых выставках некоторые экспонаты оставались покусанными. Видимо, дети пробовали их на вкус. Здесь мы постарались оградить изделия. Но для их сохранения нужны и другие условия: температура в зале должна быть не высокой: при температуре выше 25 градусов экспонаты могут растаять, поэтому здесь работают кондиционеры», — рассказал Николай Попов.
На открытии выставок Музея шоколада Nikolya соблюдается традиция: большая плитка,
посвящённая городу, разбивается и съедается. Для этого перформанса в Калуге изготовили плитку из шоколада со вкусом кофе. Право разбить её предоставили директору Калужского музея изобразительных искусств Наталье Марченко. Но сделать это оказалось не так уж и легко – пришлось прибегнуть к помощи профессионала, Николая Попова. После все желающие попробовали этот экспонат.
Выставка открылась накануне Всемирного дня шоколада и будет работать до 2 августа.
Николай Попов о шоколаде:
«От шоколада не поправляются, если он хороший»
«Мы привыкли пить кофе утром, а горячий шоколад с небольшим количеством красного или чёрного перца пробудит лучше кофе!»
«Есть версия, что во времена СССР, когда хотели гостям развязать язык, угощали не водкой, а горячим шоколадом с острым перцем, этот напиток приводит в состояние, когда хочется говорить и говорить»
- В Калужской области стартовали «Царские дни»
- Выставка, посвященная 225-летию со дня рождения великого поэта «Александр Сергеевич Пушкин. 1837 – 1937»
- Пасынки прогресса. Почему Санкт-Петербург так и не смог стать новой Женевой?
- Гид по фестивалю «Дикая Мята-2023»: более 100 концертов за три дня, авторская кухня и развлечения для меломанов всех возрастов!
- Библиотеки Калужской области присоединятся к акции «Библионочь»