Регистрация
Регистрация даёт возможность участия в конкурсах и Интерактиве

Логин:

Пароль:

Введите то, что видите на картинке

Войти на сайт
Если вы зарегистрированы, введите ваш логин и пароль

Логин:

Пароль: Забыли пароль?

Забыли пароль?
Для восстановления пароля, пожалуйста, введите ваш email в поле ниже:

Логин:

Главная  /  Новости  /  В Калужском драматическом театре открыли мемориальные доски, посвященные памяти Романа Соколова и Александра Плетнёва

В Калужском драматическом театре открыли мемориальные доски, посвященные памяти Романа Соколова и Александра Плетнёва

23:15 10 января 2015
В Калужском драматическом театре открыли мемориальные доски, посвященные памяти Романа Соколова и Александра Плетнёва

10 января в зрительском фойе Калужского областного драматического театра прошла церемония открытия мемориальных досок в память о двух главных режиссёрах театра Романе Соколове (главный режиссёр с 1975 по 1987 годы) и Александре Плетнёве (главный режиссёр с 1997 года по 2014 годы).

Соколов и Плетнёв, создавшие «собственные эпохи» калужской драмы, оставили яркий и долгий след в истории театра. Две мемориальные доски не случайно висят рядом: Александр Плетнёв считал Романа Соколова своим духовным наставником, другом, а Роман Валентинович относился к Александру Борисовичу по-отечески тепло.

Назвав открытие мемориальных досок историческим событием, заслуженный работник культуры РФ Юрий Логвинов, находившийся на должности директора театра во время

Юрий Логвинов калуга

Юрий Логвинов

работы в нём Романа Соколова, отметил, что между двумя режиссёрами ещё больше общего: «Оба они пришли в театр не «из-за кулис»: один – моряк дальнего плавания, другой окончил физико-математический факультет. И это знание не театральной жизни, жизни в более широком смысле, и театральный дар, который в каждом из них жил изначально, дали возможность проявить свой талант… Это два уникальных творческих рекордсмена: Роман Соколов 12 лет проработал главным режиссёром, установив рекорд XX века в театре, а Александр Плетнёв, с точки зрения историзма, шагнул из века в век, связав историю театра XX века с веком XXI».

Любовь Слепова, завлит театра, проработавший с обоими режиссёрами "от звонка до звонка" калуга

Любовь Слепова, завлит театра, проработавший с обоими режиссёрами «от звонка до звонка»

Место «материализованной памяти» о режиссёрах выбрали не сразу: были мысли разместить мемориальные доски на домах, где жили режиссёры, или на фасаде театра. В итоге приняли решение о, пожалуй, самом символичном месте. Театр для Соколова и Плетнёва был вторым домом, и тысячи зрителей, видя эти знаки памяти, будут помнить и о «театре Соколова», и о «театре Плетнёва».

Александр Кривовичев калуга

Александр Кривовичев

В этот вечер в фойе присутствовали родные и друзья режиссёров, сегодняшние и бывшие сотрудники театра, актеры драмы. В момент открытия мемориальных досок в зале театра шёл спектакль. «Театр продолжает жить, и в этом незастывшем движении как раз существуют и они, Роман Соколов и Александр Плетнёв», — сказал директор театра Александр Кривовичев.

В день открытия мемориальных досок, 10 января, Александру Плетнёву исполнился бы 51 год.

Мать и дочь Александра Плетнёва открывают мемориальную доску калуга

Мать и дочь Александра Плетнёва открывают мемориальную доску

 

В фойе играл "Оркестр Драмтеатра" калуга

В фойе играл «Оркестр Драмтеатра»

 

Социальные комментарии Cackle